belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Кому неугоден Булат Окуджава?


В этом году
впервые за последние десять лет в Переделкине не состоится  концерт в память о Булате Окуджава. Поэт родился в День Победы, прошел войну, и это концерт был данью памяти великому нашему современнику. Концерт по традиции транслировал телеканал "Культура". Как всегда, никаких официальных комментариев  этому факту нет. Молчит министерство культуры, прости Господи. Молчит министр Мединский. Молчит канал Культура. А мы гадаем: связано ли это событие ( а вернее, отсутствие такого) с недавним снятием с должности директора музея Окуджавы его вдовы Ольги Владимировны, или поэту припомнили его высказывания о войне 20-летней давности, которые сейчас не в унисон патриотически настроенному хору.
А сказал Булат Шалвович вот что:
"Песню («Мы за ценой не постоим» из фильма «Белорусский вокзал». – Ред.) написал не я, а как бы некто, находящийся в окопах... Это не мои слова и не моя точка зрения... А вообще, если говорить об отношении к этой войне, я был очень советский молодой человек, добровольно ушел на фронт, сражался с фашизмом, остался жив, вернулся, многое пересмотрел, вдруг понял, что если отбросить слово «фашизм», то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор... Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой. Если отнести слово «великая» к размерам, то это другое дело."

Tags: война, интересненький вопросик, культурный шок, кумиры, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • 22 июня, ровно в 4 часа...

    Александр Твардовский - трагическая фигура русской литературы. Один из мощных поэтов военного времени, автор знаменитого Теркина, он дважды…

  • Мама и папа. Мой Бессмертный полк

    Ах, что-то мне не верится, что я, брат, воевал. А может, это школьник меня нарисовал: я ручками размахиваю, я ножками стучу, и уцелеть…

  • Папина война

    Это не начало войны, это уже после нее. Мой папа заканчивал войну на Дальнем Востоке, а потом его сразу перебросили служить в наши войска в…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments