?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Next Entry
Кому неугоден Булат Окуджава?
Это я!!!
belan_olga

В этом году
впервые за последние десять лет в Переделкине не состоится  концерт в память о Булате Окуджава. Поэт родился в День Победы, прошел войну, и это концерт был данью памяти великому нашему современнику. Концерт по традиции транслировал телеканал "Культура". Как всегда, никаких официальных комментариев  этому факту нет. Молчит министерство культуры, прости Господи. Молчит министр Мединский. Молчит канал Культура. А мы гадаем: связано ли это событие ( а вернее, отсутствие такого) с недавним снятием с должности директора музея Окуджавы его вдовы Ольги Владимировны, или поэту припомнили его высказывания о войне 20-летней давности, которые сейчас не в унисон патриотически настроенному хору.
А сказал Булат Шалвович вот что:
"Песню («Мы за ценой не постоим» из фильма «Белорусский вокзал». – Ред.) написал не я, а как бы некто, находящийся в окопах... Это не мои слова и не моя точка зрения... А вообще, если говорить об отношении к этой войне, я был очень советский молодой человек, добровольно ушел на фронт, сражался с фашизмом, остался жив, вернулся, многое пересмотрел, вдруг понял, что если отбросить слово «фашизм», то это были две одинаковые системы, которые вели между собой конкурентный спор... Поэтому я считаю, что великой войной эту бойню называть нельзя, это неприлично. Бойня не бывает великой. Если отнести слово «великая» к размерам, то это другое дело."


Posts from This Journal by “война” Tag

  • Папина война

    Это не начало войны, это уже после нее. Мой папа заканчивал войну на Дальнем Востоке, а потом его сразу перебросили служить в наши войска в…

  • 22 июня

    Тот самый длинный день в году С его безоблачной погодой Нам выдал общую беду На всех, на все четыре года. Она такой вдавила след И…

  • На войне как на войне

    «В бой идут одни старики» – самый кассовый советский фильм о войне. Он вышел на экраны в 1973 году и его посмотрели 44.3…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

И правильно сказал..

Ему виднее, он фронтовик.
Ведь стыдно, что мы столько людей потеряли в той войне, а некоторые почему-то гордятся :-(

Re: И правильно сказал..

Да уж.

Вы так и не успели повоевать толком?

— Нет. Месяца полтора. Я вообще в чистом виде на фронте очень мало воевал. В основном скитался из части в часть. А потом — запасной полк, там мариновали. Но запасной полк — это просто лагерь. Кормили бурдой какой-то. Заставляли работать!!!

Ну и далее о героическом фронтовике, сам рассказал http://www.krotov.info/lib_sec/15_o/oku/okudzhava.htm

(Deleted comment)
Кошмар. Лучше бы я этого не читала. Как теперь петь Окуджаву?

А Вы читайте не идиотов в ЖЖ, а воспоминания самого Булата, или посмотрите спектакль "Капли Датского короля" в театре Музыки и песни.

После его призывов к убийству в 90-е, он как поэт и человек для меня умер

И тогда Окуджава "вдруг" попал под влияние либерально-фашистской пропаганды. Его, как и многих других фронтовиков, победили после войны. Вот так к этому и надо относиться.

Edited at 2016-05-05 05:36 am (UTC)

он как поэт и человек для меня умер

Какой ужас - большинство комментариев, какой ужас....

Я недавно случайно прочитала что он Басаева одобрял и мечтал поставить ему памятник
А так не следила за его биографией
Мне Высоцкий нравился

(Deleted comment)

могла бы сама организовать

А вы думаете, что правительство раньше давало деньги на концерт??? Концерты устраивались на спонсорские деньги. А в этом году концерт ЗАПРЕТИЛИ.(((((

С ног на голову.
Дед воевал и для него это была страшная война и великая в том, что пришлось от фашистов защищать свой дом и потери людские были огромны. Он и его соотечественники границ немецких не нарушал.
Окуджаву не принимала и до этих слов.

иногда даже я,гражданин Украины,офигеваю в каком сюрреализме приходится сейчас жить адекватным россиянам...

в каком сюрреализме приходится сейчас жить адекватны

Не то слово!)))))

http://rjews.net/jsc/me_bso_1995.htm



М.Э.: Вы рассказали на первом концерте в Иерусалиме о своей переоценке событий Второй мировой, в частности, об изменении вашего отношения к той форме воспевания победы С С СР над Германией, которая пока имеет место быть. Многим ветеранам, и не только им, это пришлось не по душе, хотя точка зрения такая существует давно-борьба двух зол,- высказана крупными мыслителями, историками, писателями...Бродский, Зиновьев и многие другие. Можно поподробнее об этом?
Б.О.: Я могу сказать вот что: я ничего дурного в адрес ветеранов не хочу сказать. Сам ветеран. Честно воевал. Был ранен. Пролил кровь. Поэтому к ветеранам у меня самое возвышенное отношение. Но в данном случае я не о ветеранах говорю, а о войне. Война- это грязь, война - это мерзость. Какая бы она ни была. Приходится иногда брать в руки оружие и защищаться от нашествия. Это необходимо, но я не воспеваю войну. Это во-первых. Во-вторых, как я теперь понимаю, это было столкновение двух тоталитарных режимов, выяснение отношений. Да, мы победили, но оказались побеждёнными в итоге.

С.Г.: Вы читали книгу Суворова «Аквариум»?
Б.О.: Читал.
С.Г.: И как вы к ней относитесь?
Б.О.: Очень положительно отношусь, хотя я не специалист в этой области, но я чувствую, что там есть много объективно верного, независимо от Суворова: Советы хотели воевать, но не могли до поры до времени, хотя о мировом господстве и мировой революции мечтали.
Когда я сказал, что книга мне нравится, она интересна, в ней много правды, Суворов, бедный, из Лондона мне позвонил чуть не плача, хотя мы не знакомы. Его все поносят, а мне понравилось. Все хают, но ведь никто всерьёз не опроверг приведённых им фактов.

С.Г.: Как Вы относитесь к мысли, что Суворов неправ с моральной точки зрения: у людей, участвовавших в войне, отдававших свои жизни, проливавших кровь и считающих себя героями, отнимать единственное святое для них - по меньшей мере - негуманно?
Б.О.: Они и были героями. Суворов этого не отрицает. Он говорит о том, что Советский Союз был фашистским, тоталитарным государством, которое мечтало о мировом господстве, подавляло личность. Так же, как и Германия. Отличия чисто внешние- у тех свастика, у этих - серп и молот. Там был мерзавец Гитлер, у нас - «гений» Сталин. А суть была одинакова. Две тоталитарные системы схватились выяснять отношения...
А то, что люди защищали своё отечество от иноземцев - так их никто не обвиняет-наоборот.

М.Э.: Вам не кажется, что Советский Союз во многом способствовал появлению и расцвету Третьего Рейха?
Б.О.: Может быть. Научились подавлять на нашем опыте. Строительству концлагерей научились у нас.Западных социал-демократов, в том числе и немецких, Сталин поливал грязью, по возможности сажал. Гитлера называл другом. Поделил с ним Восточную Европу.

Военная жизнь Окуджавы хорошо описана у Дмитрия Быкова в книге из серии ЖЗЛ. Почитайте!

Тогда такие перестроечные заявления - очень распространённые и неоригинальные - станут понятны. Каждый человек принадлежит своему времени. Разделяя его увлечения и заблуждения.

15 миллионов уничтоженного нашего мирного населения - это, конечно, бойня. Неприлично этих людей жалеть. Они просто, фашня, конкурировали с SS и вермахтом. Как и практиковавшееся "решение еврейского вопроса" вспоминать неприлично. Подумаешь!

Булат Окуджава - великолепен и гениален. Журналист-недоучка даже наверное не слышал о многих замечательных песнях Булата Окуджавы, посвящённых той самой жестокой и нелепой стране в мировой истории, которую все ещё помнят под названием Советский Союз. Его пластинки и книги выходили в СССР большими тиражами. Если бы в них нашли "крамолу," КГБ времён Брежнева их бы запретил. Кроме того, Булат Шалвович имеет полное право на собственное толкование каких угодно исторических событий, как каждый "поэт и гражданин." И почему должны всевозможные дилетанты от журналистики осуждать великого и неповторимого Булата Окуджаву? Этот эпизод интервью "вырван" из общего контекста. Да и вообще понятие "террорист" - очень относительно: для многих народов Кавказа Басаев, наверное, герой. А кто такие, например, Гиви, Моторола, Болотов? Для "русского мира" они - "воины света." А для остального мира - кем они являются? Хотя на кого я трачу своё драгоценное время? Как говорится в старом анекдоте прошлых времён: "Идите домой. От социализма у нас не лечат."

Edited at 2017-06-03 04:09 pm (UTC)

  • 1