belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Что мы будем делать сегодня? Выпивать!


Кроме Дня Радио,
которое сегодня отмечает страна
( мои поздравления коллегам!), в этот день 31 год  назад произошло малозначительно событие, о котором сегодня вряд ли кто помнит. А ведь именно сегодня в 1985 году было принято постановление совета министров об искоренении пьянства и алкоголизма в стране. С этого момента водку стали продавать по талонам, а ликеро-водочные заводы перевели в статус предприятий безалкогольной промышленности. За вином и коньком выстраивались дикие очереди, безалкогольные свадьбы и корпоративы стали внедряться повсеместно.
Хорошо помню, как мы в МК отмечали очередной рождения газеты без алкоголя. Причем, главный редактор, чтобы не терпеть такого позора, смылся на охоту, а мы, коллектив, видели с постными лицами в какой-то кафешке на Яузском бульваре и делали вид, что нам очень весело. Главное, в кафешке этой было страшно холодно, день рождения МК в декабря, а согреться было решительно нечем.
Алкоголь все равно доставали. Кто-то из наших ловеласов ( таких в редакции было немало) протоптал дорожку  к сердцу завсекцией соседнего продовольственного магазина и потянулся туда ручеек жизни. Пили интеллигентное румынское вино "Катнари" и "Мурфатляр" с красивой витой ленточкой на бутылке. Помню, в редакцию его приносили коробками...
Но самое страшное произошло на юге, в Крыму и на Кавказе. Под этот приказ началась массовая вырубка уникальных виноградников, которые селекционеры выращивали и передавали из поколения в поколение. Массандровские вина особо ценились в мире, как и  армянский коньяк.
Потом, когда выяснилось, что государство терпит адские убытки от отсутствия алкоголя в стране. Ну, а вскоре вообще все изменилось: государственная монополия на производство спиртного была отменена.

Выпьем за это, друзья!

Tags: интересненький вопросик, история, навеяло, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розгами венчался...

    Ух, какой завтра день - День Лицеиста. Своим лицеем мы, советские люди, с полным правом можем считать школу и вуз. С пьянящим чувством…

  • Баба на чайник

    В далеком прошлом на Руси были такие кухонные помощницы – «Бабы на чайник». Это такие куклы с широкими юбками. Кукол…

  • Берегите глаза!

    Сегодня, во Всемирный день зрения, поведаю вам об уникальной операции, которую делают врачи Центра эндокринологии в Москве ( НМИЦ…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment