Все-таки самая
вкусная в мире кухня - грузинская.
Конечно, я люблю иногда поесть китайской утки по-пекински ( правда, после отъезда Жози мне не с кем разделять эту когда-то веселую трапезу), я очень хорошо отношусь к суши, с удовольствием поем при случае карбонару, особенно если она приготовлена в Риме в пиццерии на площади Навона...
Но любая кухня быстро приедается, надоедает. Кроме грузинской! Потому что грузины не имеют только одно или два фирменных национальных блюда. У них таких блюд - десятки. А, может, и сотни.
Мы с Андреем заскочили сегодня в скромную Хинкальную на Маяковке. Скромная она только по интерьеру. А меню - богатейшее. И не только хинкали. Хотя все тут берут именно хинкали, и помногу, я сама видела, как народный артист Анатолий Васильев заказал восемь штук. Может, ждал кого?
Есть в грузинкой кухне обожаемое мной блюдо аджап сандал. Вот его я точно могу есть каждый день. Есть чудесная капуста по-гурийски - ее когда-то отменно готовили в ресторане Дома журналистов. Пхали - блюдо на вкус, конечно, но вот в ресторане Тинатин все виды пхали безупречны!
А сациви? Я давно научилась готовить этот соус самостоятельно, дома. Его, кстати можно есть отдельно от курицы. Например - с рыбой, только тогда за основу надо брать не куриный, а рыбный бульон. И еще не забыть тщательно перебрать грецкие ореххи: если попадется хоть кусочек от скорлупы , блюдо можно выбрасывать.
Ну и шашлыки. Тут все зависит от мяса и от ... соуса. Грузинский ткемали из зеленых слив - с ним вообще можно съесть что угодно, даже подошву от ботинка. А еще вкуснее близкий родственник ткемали - густой соус квацарахи.
И это я ведь далеко не все блюда перечислила! Чего стоят грузинские хачапури! Их такое многообразие! Я предпочитаю аджарули, это когда тесто свинчивают по краям, а сверху заливают яйцом.
Да что говорить, товарищи! Грузинская кухня - разнообразна и на любой самый изысканный вкус.
- Сегодня не ужинаем! - строго я сказала Андрею, подскребывая корочкой от лепешки аджап сандал.
-Угу! - ответил муж с полным ртом. Он как раз доедал пятый хинкали.
Journal information