belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Еда грузинских богов


Все-таки самая
вкусная в мире кухня - грузинская.
Конечно, я люблю иногда поесть китайской утки по-пекински ( правда, после отъезда Жози мне не с кем разделять эту когда-то веселую трапезу),  я очень хорошо отношусь к суши, с удовольствием поем при случае карбонару, особенно если она приготовлена в Риме в пиццерии на площади Навона...

Но любая кухня быстро приедается, надоедает. Кроме грузинской! Потому что грузины не имеют только одно или два фирменных национальных блюда. У них таких блюд - десятки. А, может, и сотни.
Мы с Андреем заскочили сегодня в скромную Хинкальную на Маяковке. Скромная она только по интерьеру. А меню - богатейшее. И не только хинкали. Хотя все тут берут именно хинкали, и помногу, я сама видела, как народный артист Анатолий Васильев заказал восемь штук. Может, ждал кого?
Есть в грузинкой кухне обожаемое мной блюдо аджап сандал. Вот его я точно могу есть каждый день. Есть чудесная капуста по-гурийски - ее когда-то отменно готовили в ресторане Дома журналистов. Пхали - блюдо на вкус, конечно, но вот в ресторане Тинатин все виды пхали безупречны!
А сациви? Я давно научилась готовить этот соус самостоятельно, дома. Его, кстати можно есть отдельно от курицы. Например - с  рыбой, только тогда за основу надо брать не куриный, а рыбный бульон. И еще не забыть тщательно перебрать грецкие ореххи: если попадется хоть кусочек от скорлупы , блюдо можно выбрасывать.
Ну и шашлыки. Тут все зависит от мяса и от ... соуса. Грузинский ткемали из зеленых слив - с ним вообще можно съесть что угодно, даже подошву от ботинка. А еще вкуснее близкий родственник ткемали - густой соус квацарахи.
И это я ведь далеко не все блюда перечислила! Чего стоят грузинские хачапури! Их такое многообразие! Я предпочитаю  аджарули, это когда тесто свинчивают по краям, а сверху заливают яйцом.
Да что говорить, товарищи! Грузинская кухня - разнообразна и на любой самый изысканный вкус.
- Сегодня не ужинаем! - строго я сказала Андрею, подскребывая корочкой от лепешки аджап сандал.
-Угу! - ответил муж с полным ртом. Он как раз доедал пятый хинкали.
Tags: истории из жизни, кулинария, кухня, моя семья
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Странные праздники

    Сегодня – День Десерта. Сладкоежек на земле так много, что день десерта отмечают два раза в году – сегодня и 12 ноября. А кроме…

  • Всемирный день пирога

    Да, есть и такой милый праздник. В родительском доме такой праздник случался чуть ли не каждый день. Вкус маминого пирога до сих пор хранит…

  • Почему вы говорите о ней во множественном числе?

    Scrocchiarella называет себя рестораном, но на самом деле никакой это не ресторан, а самая банальная пиццерия. Но пиццерия на Покровке была…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Странные праздники

    Сегодня – День Десерта. Сладкоежек на земле так много, что день десерта отмечают два раза в году – сегодня и 12 ноября. А кроме…

  • Всемирный день пирога

    Да, есть и такой милый праздник. В родительском доме такой праздник случался чуть ли не каждый день. Вкус маминого пирога до сих пор хранит…

  • Почему вы говорите о ней во множественном числе?

    Scrocchiarella называет себя рестораном, но на самом деле никакой это не ресторан, а самая банальная пиццерия. Но пиццерия на Покровке была…