?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Рэгтайм, или Разорванное время". Глоток воздуха
belan_olga

Каким чудом
я вчера попала на телеканал Культура в аккурат к самому началу программы Юрия Роста про Академика Сахарова?
"Рэгтайм, или Разорванное время" называется целый цикл историй , которые рассказывает известный журналист и писатель о людях, с которыми сводила его жизнь.
Странно, что такой фильм вообще показали, пусть даже и по каналу Культура. Ведь Академик  Андрей Дмитриевич Сахаров - фигура сейчас не популярная, отнюдь не звездная, не интересная для большинства потребителей телевизионного корма. Тем ценнее воспоминания Роста, который фотографировал Академика много раз, дружил с ним, записывал с ним не только интервью, но и просто его разговоры по телефону с коллегами ( с разрешения, разумеется, Андрея Дмитриевича).

Юрий Рост - культовая фигура в отечественной журналистике. Хотя бы потому, что он всегда шел своей дорогой, работая в разных изданиях, сохранил свой неповторимый стиль - как в фотографии, так и в текстах. Никогда не прогибался. не прославлял власть, умел постоять в сторонке, когда избежать этого было трудно. Я помню, еще студенткой открывала "Литературку", и, если не находила там фотографии Роста, сразу скучнела...
Как хорошо все-таки, что телевидение иногда прорываются вот такие программы, как глоток воздуха, как обещание надежды, которая , конечно, никогда не сбудется при нашей жизни, но, может быть, хотя бы наши  дети...
Но вряд ли они смотрят подобные программы, вряд ли знают, что такое "регтайм" и кем был для нас Академик Сахаров.

Posts from This Journal by “культурный шок” Tag

  • "Расплата" ужасна

    Кашу с винегретом опять сварганили на телеканале Россия. Купилась на анонс фильма «Расплата» - «детективная…

  • Номер один

    Мне кажется, что на сегодняшний день в нашем кино есть только она настоящая Актриса – Анна Михалкова. Она актриса уровня Нонны…

  • "Чайку" Чехова и при жизни автора не понимали

    Если люди пришли из театра и два часа в ночи обсуждают спектакль, пьесу Чехова «Чайка» и самого Чехова, как вы думаете,…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Надо посмотреть, интересно о Сахарове.

Эту программу показывают уже второй раз.Смотрю вторично с удовольствием:)

впечатлило...

А мне вот интересно Ольга,что такое не сбылось в вашей жизни,о чём так горестно вы сетуете!???По миру вы катаетесь,финансово живёте ,я думаю,хорошо (нет,я конечно понимаю -денег всегда меньше ,чем хотелось бы...)Крыша над головой есть и, думаю ,тоже не шалаш..И всё вам мало....Пишу и на ваш ответ не надеюсь-не любите вы такие вопросы...

.И всё вам мало...

За отчизну обидно.

Re: .И всё вам мало...

Вы много где были-тогда покажите -с какой страны брать пример-где жители могут сказать-"да,всё для нас,всё нам во благо".Мне действительно интересно (я не была за границей)-только по дальним гарнизонам колесила по стране....может я заблуждаюсь,дожив до седин,что нет такого места на нашей земле!?

Я эту программу видела ранее. Вчера, конечно, не смотрела, приехала от внука поздно.

академик - пишется с маленькой буквы
(кстати АС академиком не был избран - его назначили, т.е. он не настояший академик).

академик - пишется с маленькой буквы

Да. А Академик Сахаров -с большой.

Это нелепо; как будто без добавки академик никто не узнает, о ком речь.

У академика Сахарова было трое родных детей – Люба, Таня и Дмитрий. У Боннер Сахаров принял ее двоих детей – Татьяну и Алексея «Семеновых». И его невестку Лизу. В официальной историографии именно они и проходят как «дети академика Сахарова», до сих пор получая гранты…



Рассказывает родной сын Сахарова



Дмитрий: «Когда умерла мама, мы некоторое время продолжали жить вместе - папа, я и сестры. Но после женитьбы на Боннэр отец ушел от нас, поселившись в квартире мачехи. Таня к тому времени вышла замуж, мне едва исполнилось 15 лет, и родителей мне заменила 23-летняя Люба. С ней вдвоем мы и хозяйничали. В своих воспоминаниях отец пишет, что старшие дочери настраивали меня против него. Это неправда. Просто в дом, где папа жил с Боннэр, меня никто никогда не приглашал. Туда я приходил редко, вконец соскучившись по отцу. А Елена Георгиевна ни на минуту не оставляла нас один на один. Под строгим взором мачехи я не осмеливался говорить о своих мальчишеских проблемах. Было что-то вроде протокола: совместный обед, дежурные вопросы и такие же ответы».



«…деньги отец никогда не отдавал в руки мне или сестре. Мы получали почтовые переводы. Скорее всего, отправлять деньги почтой ему посоветовала Боннэр. Похоже, она предусмотрела такую форму помощи на случай, если бы я вдруг стал говорить, что отец не помогает мне. Но эти алименты он перестал отсылать, как только мне исполнилось 18 лет».



«Во время горьковской ссылки Сахаров объявил вторую по счету голодовку. Он требовал, чтобы Советское правительство выдало разрешение на выезд за границу невесте сына Боннэр – Лизе



…В те дни я приехал в Горький, надеясь убедить отца прекратить бессмысленное самоистязание. Между прочим, Лизу я застал за обедом! Как сейчас помню, она ела блины с черной икрой. Представьте, как мне стало жаль отца, обидно за него и даже неудобно. Он, академик, известный на весь мир ученый, устраивает шумную акцию, рискует своим здоровьем - и ради чего? Понятно, если бы он таким образом добивался прекращения испытаний ядерного оружия или требовал бы демократических преобразований… Но он всего лишь хотел, чтобы Лизу пустили в Америку к Алексею Семенову».

Про Сахарова

Ну вот не стыдно писать сыну?
"Старшая дочь замужем, второй 23 года, сыну было 15..
Ушёл жить в новой жене...Заботился о приёмных детях.. "
Когда у нас умерла мама, то нам было 9 лет, 7 лет, 4 и 2 годика.
Папа женился на соседке, у которой 17-летняя дочь.
Родили совместного ребёнка - сына.
Мы были - никто. Только её дочь и родившийся ребёнок.
После 8 класса все мы по очереди уезжали из дома - без денег, без элементарного запаса одежды (не нарядов!). Младшую сестру со второго класса отдали в интернат - типа детдома.
Но никогда мы не упрекнули отца!
Никогда не пожаловались ему на мачеху!
И сейчас пишу - только лишь потому, что их давно нет в живых.
И очень стыдно за взрослого мужчину, сына А.Сахарова, что он так пишет об отце.
Не мужской поступок.
Да, мне, студентке техникума, без запаса одежды (не было никакого пальто, благо общежитие и уч. корпус были рядом, через двор перебежать) папа стал высылать 15 руб в месяц только после письма одной знакомой женщины, которая написала ему, что мне не на что жить и стипендии 15 руб - это мало.
И стала получать 15 руб стипендии и 15 руб от папы. На еду и одежду.
Так вот папа прекратил мне присылать эти 15 руб сразу по исполнении мне 18 лет. Благо, это было за полгода до окончания техникума и мне оплатили практику.
Я люблю своего отца, горжусь им, сочувствую его прожитой жизни - но никогда не обижалась.
А сын академика Сахарова смеет осуждать отца, который и алименты платил, и без квартиры не оставил...
Извините.

Edited at 2016-05-19 06:07 pm (UTC)

Re: Про Сахарова

чем же Вы гордитесь?

Почему горжусь?

Он 1915 года, их было 4 детей, в детстве едва не умер от голода после гражданской.
Много работал - и учился, поступил в институт, призвали в армию накануне войны, мл. лейтенант, воевал ещё во время "присоединения" западных территорий.
Война - с первого дня и до 1945 года. Плен, три побега, партизанил. После войны восстанавливал разруху и был безотказным: всегда посылали на трудные участки.
Никогда не обманывал и не воровал, жил честно.
Он был очень деликатным и справедливым. А мы рано стали самостоятельными и все сами всего добились в жизни. И поймите - мы никогда не жаловались ему , тем более в детстве! Чтобы не огорчать.

Получается боннэр его использовала.
1 журналист написал что она била его по лысине когда он пытался сказать что-то хорошее про свою страну.
А вообще он производил впечатление больного человека если не сказать больше
Очень тягостно было на него смотреть когда он вещал с трибуны
Читал по слогам...

Отличная программа. Я тоже наткнулась на нее и не могла оторваться, прослушала до конца, открыв рот.)
Рост, конечно, великий рассказчик. Ну а объект рассказа - вообще титан.

Может быть и титан науки, но подкаблучник. Правда Рост не об этом рассказал, он классный и тактичный. А в личной жизни кто может судить человека, мы все не ангелы...

  • 1