belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Джонсон



Моя любовь
к фотографам началась вот с этого человека. Только в данном случае слово "любовь" не надо понимать в узком женско-мужском смысле. Ни в коем случае! Моя любовь к фотографам всегда ( или почти всегда) строилась на узко профессиональном интересе: без хорошей фотографии никакой самый талантливый текст в газете не прокатит. Чтобы за текст хотя бы зацепился глаз, нужна фотография. И желательно талантливая. Это все мне объяснил еще на первом курсе журфака Вовка Якубов, которого все называли Джонсон, почему Джонсон, откуда Джонсон в провинциальном холодном Свердловске? Вовка же мне и раскрыл тогда страшную тайну всех фотографов: портрет получится отличным, когда фотограф слегка влюблен в свою модель.
Джонсон всегда был влюблен во все свои модели. Я не видела у него ни одного неудачного портрета. А снимал он много, снимал всех подряд. Из тысяч фотографий я всегда могла узнать его снимки - по особому почерку, по особому взгляду, по таланту. Меня за всю мою жизнь снимали многие фотографы, но снимки Джонсона - лучшие. Наш "фотографический роман" начался на первом курсе, Вовка непременно хотел снять меня на фоне нашего оперного театра для зачета по фотографии. А мне не хотелось надевать пальто, выходить из аудитории, я готовилась к своему зачету. Но он настаивал, умел  уговорить... Потом он еще много меня снимал - и с подсветкой, и с зонтиком, в стиле ретро, а одна фотография с моим изображением даже попала на обложку чешского журнала и была признана лучшей. В этом нет моей заслуги - в этом заслуга его особого взгляда...

С тех самых пор я полюбила профессию фотографа, с удовольствием общалась и дружила со многими из них, и всегда, всегда выручала и защищала их от грозного ока главного редактора.
Каждый раз, приезжая в Свердловск, а потом в Екатеринбург, я звонила Джонсону, мы встречались, я просила сфотографировать сына, маму, я доверяла только ему. И теперь, благодаря этому замечательному фотографу, у меня сохранена вся фотографическая история моей семьи и моего курса - своих однокурсников он снимал так же много и охотно.
Они соберутся сегодня в морге городской больницы №40, чтобы попрощаться с ним.
Джонсон, прощай!


Мы с Джонсоном на первом курсе Уральского университета. С нами Лёля Байдакова, моя боевая подруга.

Tags: кого помню и люблю, коллеги, некролог, о друзьях-товарищах, память
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments