belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Pro Машеньку


История
Валентины Караваевой, актрисы , которая сыграла в кино только одну роль, давно могла бы стать сюжетом крепкого сериала, да, видно, не найдется такой режиссер, который мог бы сделать это лучше, чем она сама.
30 последних лет жизни актриса играла перед камерой, устроенной у себя в почти нищенском доме, разные роли, отсматривала пленки и снова играла, меняя акценты и сцены.
Ее не снимали в кино, не давала ролей в театре, тогда она придумала себе жизнь, в которой была , очевидно, вполне счастлива.
После роли Машеньки в культовом одноименном фильме  своего педагога Юлия Райзмана, она проснулась знаментой. Ей всего 22, она стала самым молодым лауреатом Сталинской премии, вся съемочная группа была отмечена высокой наградой. Райзман собирался снимать следующий фильм с ней в главной роли. Но случилась беда: Караваева попала в автомобильную катастрофу ( она как раз ехала на съемки), которая так озуродовала ее лицо, что ни о какой актерской карьере не могла быть и речи.

Но ей снова повезло: в нее влюбляется английский дипломат Чампан и увозит ее в Великобританию. Там, а потом в Швейцарии она живет с ним счастливо много лет, ей делают пластические операции, но даже самые лучшие врачи не смогли ей вернуть ее лицо. А она очень хотела быть прежней, играть  в кино и театре. Валентина уходит от Чапмана, который умолял ее не возвращаться в Россию и обещал достойное  содержание. Но она приехала в Москву и "на всякий случай" была выслана в Вышний Волочок.
А потом эта одинокая жизнь, полная отчаяния и все-таки надежд, эта игра перед камерой и смерть в заброшенной старой квартире на окраине Москвы.
Удивительная, страшная судьба.
А, может, счастливая?


Tags: актрисы, истории из жизни, память, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

  • Другой Михаил Ефремов

    Страна не помнит своих героев. А они были... Удивительно, как генерал Ефремов уцелел в 30-е годы, когда была жестоко уничтожена вся…

  • А зори здесь тихие...

    Восемь лет назад в этот день умер писатель Борис Васильев. Его повесть про девчонок, которые погибли, защищая небольшой зенитный рубеж, была…

  • Спасибо Носику за Париж

    Я не помню, кто посоветовал мне эту книгу. Я тогда первый раз собиралась в Париж, и жутко волновалась. Париж был давней мечтой, и я боялась,…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments