belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Сын Иосифа Бродского


Сложный характер поэта
Иосифа Бродского, его путаная личная жизнь и наличие  в ней огромного, как говорят, количества женщин, никак не влияет на его гений и талант. Это так. Однако в совершенно сломанной судьбе своего сына Бродский виноват, как всякий родитель, который отвечает за тех, произвел на свет.
Андрей Басманов - сын Бродского и его  любимой женщины и музы Марины Басмановой. Он мучительно любил Марину, посвятил ей бесконечное количество стихов, а в конце жизни перепосвятил всю любовную лирику, адресованную другим женщинам. Собрал все стихи в одну книгу и написал: «Это сборник стихов за двадцать лет с одним, более или менее, адресатом. А до известной степени это главное дело моей жизни».

Она стала его великим счастьем и величайшем горем, она ушла от него к его другу Бобышеву, который , кстати, и воспитывал маленького Андрея первые годы его жизни. А дальше - Бродский эмигрировал в США, туда же спустя несколько лет уехал и Бобышев, разойдясь с Мариной. Басманова больше не вышла замуж, с сыном у нее отношения не сложились, Андрей рос у чужих людей, друзей Бродского Уфляндов, которым поэт посылал из-за границы деньги.
Впервые отец и сын встретились, когда Андрею исполнилось 22 года. Тогда он впервые полетел в Нью-Йорк, но Бродский его не даже встретил. Он уехал на поэтический вечер в другой штат, а про приезд сына просто-напросто забыл. Когда же наконец они встретились, контакта не получилось. Они оказались  абсолютно разными чужими людьми... Бродский поменял сыну билет и отправил его домой.
Андрей Басманов всю жизнь стеснялся того, что он сын - Бродского и всячески пытался  скрыть этот факт. Работал водителем троллейбуса, рабочим на заводе, кочегаром. Семейная жизнь у Андрея Басманова не сложилась. Он женился на студентке Института культуры Римме Щипковой, в браке родилось трое детей, но он ушел из семьи. Андрей никогда не посещает литературные мероприятия , связанные с именем отца, не бывает на его творческих вечерах, не участвует в фонде его имени и всячески дистанцируется от связи с великим поэтом. Интервью он категорически не дает никому.
У самого поэта еще осталась дочь от брака с итальянкой Марией  Соццани.

Кстати, вдова Бродского из его наследников признает только одного человека - его сына Андрея Басманова.



Вверху: едиственная фотография Андрей Басманова, которую раздобыла "ЭГ", а внизу - редкая фотография Марины Басмановой ( рялом с ней Анатолий Найман).
Tags: любимая тема, отцы и дети, поэзия, с днем варенья, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments