belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Ода Коротичу


Дорогой Виталий Алексеевич!
Вот как бы я начала письмо к нему.
 Или Любимый Виталий Алексеевич! Кто-то бы понял это обращение превратно, но я действительно люблю этого человека и ничего не могу с собой поделать. Виталий Коротич - мой друг, наставник, советчик и сосед по дачному поселку.
А еще, кто не помнит, это главный редактор журнала "Огонек" в начале 90-х. Тогда не было гаджетов и интернета, и все читали "Огонек". Тираж зашкаливал за несколько миллионов - немыслимый тираж для журнала даже в такой большой стране, как наша.
Его пригласил Горбачев с Украины, где он руководил другим, абсолютно литературным журналом, и попросил спасти "Огонек". Это было рискованное предприятие, но Коротич, несмотря на деликатнейший характер и врожденную  интеллигентность, взялся и  победил. До сих пор жалею, не  поработала с ним в то время. А он звал. Хорошую должность предлагал. И деньги. Но я тогда рвала рубашку на груди за другое издание, и, главное, за другого редактора...

Я знаю Коротича много лет. Мы познакомились в Венгрии, когда отдыхали в одном пансионате на озере Балатон. Просто случайно оказались за одним столиком в ресторане. Разговорились. И провели весь отпуск , не разлучаясь - я с мужем и он с женой Зиночкой. Иногда жизнь делает такие роскошные подарки.
Он меня ни разу не разочаровал, даже своим отъездом в Америку в разгар перестройки. Почему-то считали его предателем, бросил журнал, бла-бла-бла. Он уехал  читать лекции на несколько месяцев, а когда понял, что перестройка в России в сущности закончилась, так ничего и не изменив, остался на несколько лет.
..
Он просто раньше всех понял, что не видать нам никакой свободы - как собственных ушей. Не заслужили мы ее! Разве он мог бы приватизировать журнал - с миллионным , между прочим, тиражом, и почивать на лаврах всю оставшуюся жизнь? Или примкнуть к какой-нибудь стае олигархов и подобострастно писать про них до конца своих дней? Или стать другом градоначальника и кричать об этом на каждом углу? Нет-нет, это не про него, это в страшном сне представить невозможно!
Сейчас он с женой живет в соседнем с нашим дачном поселке в Кратове, я иногда заезжаю к ним обсудить наши геополитические проблемы.
С ним по-прежнему интересно. И не скучно.
Tags: журналистика, коллеги, о друзьях-товарищах, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

  • Яблоко от яблони

    Александр Басов – человек не простой. Помню, за интервью в фильм про его отца (!) Владимира Басова, он попросил нехилый гонорар. Сказал…

  • Еще раз про любовь

    Странное дело: мне в молодости никогда не нравилась актриса Доронина. Не нравилась – и все тут. Казалась манерной, однообразной,…

  • А что у вас на праздничном столе?

    Праздничный стол… Это всегда проблема, даже если за столом пара-тройка человек. Конечно, вы сейчас скажете, закажи еду, сходи в…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments