?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
"Эх, Варя, не знаешь ты моего характера..."
belan_olga

Театр - это все-таки великое таинство.
Я думаю, именно поэтому его не смогли вытеснить ни кино, ни телевидение, я думаю, поэтому, театр будет жить вечно...
На этот высокий слог меня сподвигло сильнейшее потрясение от спектакля "Гроза"  в вахтанговском театре. Я не знаю, кто такой Уланбек Баялиев, какого он роду-племени, зачем взялся за самую неоднозначную пьесу Островского, но после спектакля мне казалось, что я знаю о режиссере ВСЕ. Как он умудрился в старой пьесе из школьного учебника создать частный мир современного человека, где нет никакого "луча света в темном царстве", а есть мятущаяся женская душа, которая разрывается между чувством и долгом, которую поедом ест свекровка, которая, в свою очередь,  вовсе не олицетворяет темные силы провинциального городка Калинов, а просто она  никогда не была по-женски счастлива, и теперь тупо мстит за это свой молодой и красивой невестке.
Все в этом спектакле ярко и не банально. И вроде бы язык не поворачивается написать о современном прочтении пьесы, потому что это глупо и слишком просто, но кто здесь первичен, в этом блестящем перфомансе - режиссер или великий драматург Александр Островский?  Про артистов я вообще молчу - это блестящая вахтанговкая школа, ей под силу любой драматический материал и любой режиссер ход мысли. Блистательна Ольга Тумайкина в роли Кабанихи, удивительна и прекрасна Катерина - актриса с непроизносимой фамилией Крегжде. В этом спектакле хороши все, чувствуется, что актеры просто купаются в своих ролях, наслаждаются тем, что делают.
К тому же я первый раз была на новой сцене театра имени Вахтангова, где все продумано и все удобно до мелочей. Правда, я была бы не я, если не кинула пару камешков в адрес администрации. В отличие от блестящей актерской труппы младший технических персонал требует еще муштры и обучения. Охранники нерасторопны, администраторы неспешны, а дежурные в зале плохо понимают свои обязанности ( никто из них не смог мне ответить на вопрос о времени начала спекталя!)
 Но это такие мелочи по сравнению в высоким искусством, который продемонстрировала нам "Гроза"!



Posts from This Journal by “культурный шок” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Пьеса по школьной программе

Вспомнила, как дочь и сын классом ходили в театр на "Ревизора".
Вернулись - полный восторг! Замечательно! Интересно! И в главное роли Гаркалин.
Отзыв нашей тренерши, она же и мамочка нашего одноклассника:
- Ужас! Разве это театр, разве это "Ревизор"? Артисты чудили, а Гаркалин на столе прыгал. Только детям почему-то понравилось..

Единственное почему Москва имеет право на существование, это по тому что в ней есть лучшие театры с лучшими актерами. Лучше, чем все)))

Edited at 2016-05-27 09:29 pm (UTC)

Трактовка пьессы.

А мне казалось, что это тот же "Вишневый сад", только в другой среде.
Когда купчиха понимает, что у неё нет преемника.
Это трагедия многих сегодняшних финансовых семейств.
А жена у сына, которой она могла бы оставить дела семьи "не того теста".
И сына погубит и дело , пардон, просрет.

меня еще в школе за такое прочтение Грозы в сочинении по литературе, которое не совпадало с генлинией партии, песочили в кабинете директора в 1987 году, а тут какой то узбек (судя па имени)...

Поняла, что идти надо!

  • 1