belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"Эх, Варя, не знаешь ты моего характера..."


Театр - это все-таки великое таинство.
Я думаю, именно поэтому его не смогли вытеснить ни кино, ни телевидение, я думаю, поэтому, театр будет жить вечно...
На этот высокий слог меня сподвигло сильнейшее потрясение от спектакля "Гроза"  в вахтанговском театре. Я не знаю, кто такой Уланбек Баялиев, какого он роду-племени, зачем взялся за самую неоднозначную пьесу Островского, но после спектакля мне казалось, что я знаю о режиссере ВСЕ. Как он умудрился в старой пьесе из школьного учебника создать частный мир современного человека, где нет никакого "луча света в темном царстве", а есть мятущаяся женская душа, которая разрывается между чувством и долгом, которую поедом ест свекровка, которая, в свою очередь,  вовсе не олицетворяет темные силы провинциального городка Калинов, а просто она  никогда не была по-женски счастлива, и теперь тупо мстит за это свой молодой и красивой невестке.
Все в этом спектакле ярко и не банально. И вроде бы язык не поворачивается написать о современном прочтении пьесы, потому что это глупо и слишком просто, но кто здесь первичен, в этом блестящем перфомансе - режиссер или великий драматург Александр Островский?  Про артистов я вообще молчу - это блестящая вахтанговкая школа, ей под силу любой драматический материал и любой режиссер ход мысли. Блистательна Ольга Тумайкина в роли Кабанихи, удивительна и прекрасна Катерина - актриса с непроизносимой фамилией Крегжде. В этом спектакле хороши все, чувствуется, что актеры просто купаются в своих ролях, наслаждаются тем, что делают.
К тому же я первый раз была на новой сцене театра имени Вахтангова, где все продумано и все удобно до мелочей. Правда, я была бы не я, если не кинула пару камешков в адрес администрации. В отличие от блестящей актерской труппы младший технических персонал требует еще муштры и обучения. Охранники нерасторопны, администраторы неспешны, а дежурные в зале плохо понимают свои обязанности ( никто из них не смог мне ответить на вопрос о времени начала спекталя!)
 Но это такие мелочи по сравнению в высоким искусством, который продемонстрировала нам "Гроза"!


Tags: актеры, взволновало, классики, культурный шок, театр
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments