?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Рокфор - не граф, рокфор - король
кот лезет на стол
belan_olga

Я не знаю,
помнит ли кто-нибудь, кроме меня, те старые времена, когда в магазинах не было ничего, кроме сыра рокфор.
Круглые большие таблетки этого сыра лежали на витринах всех магазинов - и больше там ничего не продавали. Ах, да, еще лавровый лист. В пакетиках. Сыр рокфор и лаврушка - вот и весь ассортимент продуктовых магазинов середины 80-х.
Я очень любила рокфор. Он стоил 2 рубля за килограмм. Мы покупали его и ели на завтрак и ужин. Утром - с кофе, вечером- с вином. Вино почему-то у нас на столах  было всегда...

Это потом рокфор стал одним из самых дорогих сыров. И сегодня его практически невозможно купить в магазинах - мне присылают его подруги из Израиля. Там его готовят по точным французским технологиям, он очень вкусный. Некоторых смущает его синяя плесень. А в ней-то вся прелесть! Именно она придает сыру его необыкновенный аромат, особый вкус, который тает во рту и плывет, как по небу, дальше...
С происхождением сыра Рокфор связано несколько легенд. Вот одна из них. Среди просторов Франции расположена деревня Рокфор. Недалеко от той деревни есть гора Камбалу, на которой молодой пастух пас овец. С собой у него был скудный обед, состоявший из сыра, хлеба и воды. И во время его одинокой трапезы мимо проходила прекрасная девушка из соседней фермы. Девушка так увлекла пастуха, что он обронил свой хлеб и припасенный к обеду сыр в пещерном гроте и устремился вслед за красавицей пастушкой.
   Через некоторое время пастух вернулся в грот, увидел позабытый сыр и обнаружил, что тот покрылся голубовато-зеленой плесенью. Пастух осмелился попробовать сыр на вкус и был очень удивлен, обнаружив, что сыр стал намного вкуснее прежнего. Рассказал об этом деревенским жителям, и те стали оставлять сырные головки в пещерных гротах, чтобы получить сыр с великолепным вкусом. На самом деле главную особенность рокфора составляет его созревание, которое должно проходить в известняковом гроте на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции.
Это очень вкусный и очень полезный сыр.
Он полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. Благородная голубая плесень увеличивает его целебные свойства.
Если с утра съесть кусочек рокфора - у вас весь день будет хорошее настроение.
Это точно.
Я сто раз проверяла на себе.



Posts from This Journal by “кулинария” Tag

  • Чем отличается холодный борщ от свекольника?

    Лето, жара. Среди супов фавориты сейчас супы холодные. Кому надоела окрошка, предлагаю сварганить легкий холодный свекольник по рецепту Лизы…

  • Легкое летнее печенье

    Давно про еду не писала. А люди, которые меня читают регулярно, меня за это критикуют. Вот уж не собиралась становится кулинарным блогером…

  • Раз в год

    Раз в год я готовлю солянку. Настоящую, мясную, из четырех видов мяса. Это большая морока, от того и раз в год. Рыбная солянка попроще, так я…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
созревать он может и в холодильнике.

Поддерживаю вас в любви к этому сыру! Помню, когда все выдавали по талонам, то если был Рокфор (а выбора не было), то мне подруги отдавали свои талоны, потому что редко кто ел сыр с плесенью.
Никак не могла их убедить, что он вкуснющий! Зато мне больше доставалось.
Теперь его у нас нет.

попробуйте этот http://matveychev-oleg.livejournal.com/3570859.html

Спасибо. Прочитала. Но в наших магазинах этого нет. У нас тут все больше с Алтая, но не Рокфор, увы.

главное надо знать, что искать, кто ищет...

Это как? Рокфор в смысле не рокфор? :))

Вроде я ищу.(это кто!) Сыр рокфор. (это что!)

зачем зацикливаться на одном, в мире немало хорошего и выбор сыров разнообразен / хватило бы вам жизни их хотя бы перепробовать

Не знаю, как и благодарить-то вас за совет! Отныне именно так я и сделаю.

До сих пор не могу есть этот сыр.
Хотя, сама понимаешь, его здесь всегда полно в продаже.

Не помню... У нас на периферии такого не было... Сыр этот как и бананы увидели только на закате перестройки

Я помню, что в Москве рокфор появился в начале 70-х. Я тогда уже про него где-то читала, поэтому купила попробовать и полюбила его навсегда. КОгда просила продавщиц взвесить кусочек, они всегда предупреждали, что сыр с плесенью. Но надо было найти его свежим--белым, часто на прилавках он залеживался и желтел от этого, становился невкусным. Не очень-то его брали советские граждане--сыров было много.

Добрый день Оля! Ни разу не пробовала, не могу себя заставить.

Я понмю тот советский Рокфор из 70-х. Вкусный. Незабываемый.
Сейчас есть, но не тот.

  • 1