belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Рокфор - не граф, рокфор - король


Я не знаю,
помнит ли кто-нибудь, кроме меня, те старые времена, когда в магазинах не было ничего, кроме сыра рокфор.
Круглые большие таблетки этого сыра лежали на витринах всех магазинов - и больше там ничего не продавали. Ах, да, еще лавровый лист. В пакетиках. Сыр рокфор и лаврушка - вот и весь ассортимент продуктовых магазинов середины 80-х.
Я очень любила рокфор. Он стоил 2 рубля за килограмм. Мы покупали его и ели на завтрак и ужин. Утром - с кофе, вечером- с вином. Вино почему-то у нас на столах  было всегда...

Это потом рокфор стал одним из самых дорогих сыров. И сегодня его практически невозможно купить в магазинах - мне присылают его подруги из Израиля. Там его готовят по точным французским технологиям, он очень вкусный. Некоторых смущает его синяя плесень. А в ней-то вся прелесть! Именно она придает сыру его необыкновенный аромат, особый вкус, который тает во рту и плывет, как по небу, дальше...
С происхождением сыра Рокфор связано несколько легенд. Вот одна из них. Среди просторов Франции расположена деревня Рокфор. Недалеко от той деревни есть гора Камбалу, на которой молодой пастух пас овец. С собой у него был скудный обед, состоявший из сыра, хлеба и воды. И во время его одинокой трапезы мимо проходила прекрасная девушка из соседней фермы. Девушка так увлекла пастуха, что он обронил свой хлеб и припасенный к обеду сыр в пещерном гроте и устремился вслед за красавицей пастушкой.
   Через некоторое время пастух вернулся в грот, увидел позабытый сыр и обнаружил, что тот покрылся голубовато-зеленой плесенью. Пастух осмелился попробовать сыр на вкус и был очень удивлен, обнаружив, что сыр стал намного вкуснее прежнего. Рассказал об этом деревенским жителям, и те стали оставлять сырные головки в пещерных гротах, чтобы получить сыр с великолепным вкусом. На самом деле главную особенность рокфора составляет его созревание, которое должно проходить в известняковом гроте на дубовых стеллажах при хорошей вентиляции.
Это очень вкусный и очень полезный сыр.
Он полностью переваривается, содержит восемь незаменимых аминокислот и массу витаминов и даже способен противостоять кариесу. Благородная голубая плесень увеличивает его целебные свойства.
Если с утра съесть кусочек рокфора - у вас весь день будет хорошее настроение.
Это точно.
Я сто раз проверяла на себе.


Tags: история, кулинария, кухня, любимое, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments