belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Возьми меня, олень, в свою страну оленью...


С Аидой Ведищевой
я познакомилась в ее первый после эмиграции приезд в Москву. Она приехала с частным визитом к своей подруге, страшно обрадовалась, когда я ей позвонила, потому что считала, что в стране ее забыли и до сих пор считают  "предательницей".
Мы поехали с ней ужинать в один ресторан, который пускал нас с нашими гостями "за рекламу". Аида заказала салат из свежих огурцов - без соли и масла, и всё. Ну еще чистую воду без газа. Сказала потом, что склонна к полноте, как и вся ее семья, и ограничивает себя во всем с молодости.

Аида Ведищева! Золотой голос моего детства. "Возьми меня, олень, в свою  страну оленью..." Кстати, эту песню разрешили исполнить только в фильме "Ох уж, эта Настя!", а на концертах петь не разрешали, цензура с подозрениям спрашивала: "В какую это страну она просится?"
Песни Ведищевой лились из всех окон, а на телевидении наступило время, когда лица еврейской национальности там были запрещены. Считалось, что Райкина и Кобзона вполне достаточно, а уж Ведищева с Мондрус  - это перебор. Сначала её запретили на телевидении. Потом - стали отменять концерты. Она приезжала на гастроли, а на афише прилеплено объявлено: "Концерт отменяется в связи с болезнью певицы". Оставалось только радио да песни к кинофильмам при условии, что в титрах не будет ее имени. Аида соглашалась. Многие до сих пор думают, что песню о медведях  в фильме "Кавказская пленница" и страстный романс "Помоги мне!" поют Наталья Варлей и Светлана Светличная. А это Аида...
В начале 80-х годов она уехала в Америку. Рыдала так, что пограничники хотели вызвать скорую помощь. Ведь тогда уезжали навсегда безо всякой надежды вернуться даже в гости...Там она тяжело заболела раком. Врачи сказали : жить вам осталось три месяца, операция бессмысленна. На ее настойчивый вопрос "Неужели у меня нет никаких шансов?" врачи ответили: есть в Лос-Анджелесе сумасшедший доктор, бывший советский, он берется за такие безнадежные случаи. Аида полетела из Нью-Йорка, где жила, в Лос Анджелес. Нашла доктора - нашего, русского, который   уже много  лет оперировал онкологических больных в медицинском центре  в Калифорнии. Он ей сказал: Давайте попробуем.
И она выкарабкалась! Конечно, дело было не только в уникальных руках хирурга, но и в ее характере: она села на жесткую диету, специально разработанную для таких тяжелых больных, она каждый день делала изнурительную зарядку, да и просто , наверное, Господь, хранил ее в тот момент.

Я провела с ней три счастливых дня. Потом она приезжала  с концертами, всегда передавала мне приветы через общих друзей, и даже джинсы присылала с оказией, когда в стране нашей их было не купить.
Милая, прекрасная, Аида...
Tags: кумиры, музыка, ностальгия, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

  • Первая любовь Людмилы Максаковой

    Первым мужем актрисы Людмилы Максаковой был художник Лев Збарский. Его полное имя - Лев-Феликс. Разумеется, второе имя ему было дано в…

  • Яблоко от яблони

    Александр Басов – человек не простой. Помню, за интервью в фильм про его отца (!) Владимира Басова, он попросил нехилый гонорар. Сказал…

  • Еще раз про любовь

    Странное дело: мне в молодости никогда не нравилась актриса Доронина. Не нравилась – и все тут. Казалась манерной, однообразной,…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments