А знаете откуда пошло выражение "допиться до чёртиков"?
Черти являлись перед залитыми очами тех, кто выпивал бутылку водки до дня. И вот там, на дне, и водились черти. Некоторые производители еще много лет назад изобрели бутылку со стеклянным чёртиком на дне. Чтоб, значит, выпивающий реально ощутил, что значит - напиться до чёртиков....
Люди, которые хотя бы изредка выпивают, живо интересуются историей того, что пьют. На этом нехитром постулате организован в городе Угличе музей водки. Небольшой, но очень ёмкий и интересный. Это вам не музей мыши, где , в сущности, один сплошной театр и сказки для детей. Музей водки - это отдельная история нашей страны, начиная с самых древних времен, ибо, как сказал один известный герой в одном известном фильме: "А кто не пьет?"
Нам к тому же повезло с экскурсоводом. Хотя тему предмета наша Оля знала только в теории, но знала ее хорошо. Ни один наш вопрос не поставил ее в тупик, а их у нас было много, потому что тема водки и вообще алкогольных напитков - вечная и неисчерпаемая. Я вот к стыду своему и не знала, что официально водка стала называться водкой только в 1936 году! То есть раньше между собой народ так ее называл, но официально она именовалась полугаром или горячим столовым вином.
Оживление и горячее обсуждение вызвала среди нас витрина с образцами горячительного напитка советского времени. Я, правда, водку не пила, но цены знала не хуже нашего гида.
А почему музей в Угличе? Так отсюда родом Петр Арсеньевич Смирнов, основатель самой знаменитой марки.
Посмотрите фотографии, которые мне любезно предоставил Толя Новак, друг и собрат по путешествиям.
Наш гид Оля.
В музее представлена продукция всех российских вино-водочных заводов.
Было время, когда водку пили вёдрами ( этот объем помещадся в двух правых бутылях)
Родимая, советская...
Редкая фотография нашего президента в рюмкой водки в руке.
Здесь не только показывают и рассказывают, но и наливают сливовой наливочки. За здоровье!
Journal information