belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Вспоминая тетю Любу


Последний день июля -
день памяти актрисы Любови Соколовой.
В этом году ей - 95.
Для меня она была просто тетей Любой. Мы однажды  с ней опоздали на открытие фестиваля "Созвездие" в Ярославле и ехали каким-то запасным автобусом, когда все актеры уже во всю фестивалили. Еще с нами ехал  Борис Моисеев. Он спал на первом сидении, а с тетей Любой болтали всю дорогу.
А потом оказалось, что мы с ней еще и соседи - она жила в знаменитом доме номер 5 на Черняховского, это первый кооператив Союза кинематографистов, Соколова три года работала в наших войсках в Германии ( там был и гарнизонный театр!) и заработала денег на однушку на последнем этаже. Ей уже было тяжеловато каждый день спускаться в магазин. А я жила рядом - заносила ей молочку и иногда свежие овощи.
Вот актриса, в которой совершенно не было никакой звездности. Ни грамма. Она даже как-то стеснялась, когда ее узнавали. А узнавали ее все и везде. Тогда она останавливалась и подолгу беседовала со своими зрителями.
Она прожила несчастную жизнь, и на ее месте любой мужик давно бы спился, да и женщина послабее вряд ли выдержала все это... Но не тетя Люба. Она постоянно жила с каким-то удивлением - что жива, что ее  приглашают сниматься, что помнят...
Первый ее муж умер от голода в блокадном Ленинграде.
Ее, полуживую, спасли и вывезли по Ладоге на большую землю. Тетя Люба утверждала, что тогда , в блокадном городе ей явился Николай Чудотворец и берег потом ее всю жизнь. Но это "явление" - скорее всего плод голодного воображения.
Второй ее муж режиссер Георгий Данелия был моложе ее, поэтому она не спешила с ним в загс. Почти в сорок лет родила обожаемого сыночка Коленьку - талантливого мальчика, который мог стать поэтом,художником или режиссером ( все это у него получалось отменно), но Коля погиб при загадочных обстоятельствах(говорят - от наркотиков. Но тетя Люба всегда считала так - "при загадочных обстоятельствах").Мое интервью с ней было опубликовано в "Собеседнике". Оно ей нравилось, потому что там было много - про Коленьку.
Данелия, впрочем, тоже бросил ее, но она никогда не сказала  о нем худого слова, и мне казалось, любила его до конца жизни.
Но , видно, Чудотворец все-таки присутствовал в ее жизни: ее сын Коленька успел в 18 лет жениться, поэтому  у тети Любы осталась невестка и внучка. Они, правда, не очень часто навещали бабушку, но  Соколова на них никогда не обижалась и говорила с придыханием: "мои звонили"..."мои поздравляли"...
Она не сыграла ни одной главной роли. Но все ее роли второго плана ( вспомним хотя бы "Белорусский вокзал" и этот взгляд, которым она провожает Леонова...) и даже эпизоды - как в "Доживем до понедельника" - незабываемы. Великолепны!
Она умерла, не дожив до 80 - летия всего-то пару месяцев. А мы с ней даже платье уже придумали, в котором ее собирались чествовать в Доме кино...
Она мне говорила: "От жизни бежать бесполезно, принимай, как есть и терпи".
Я запомнила...





Tags: личное, о друзьях-товарищах, память, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “память” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments