belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Путешествие в Зарайск


Даже не понимаю,
как могло так случится, что я ни разу не посещала подмосковный город Зарайск. А ведь я еще в качестве корреспондента "МК" объездила в свое время все Подмосковье. Была даже в страшном городе Озеры, до которого добиралась на трех автобусах, в Белоомуте, куда можно попасть только паромом.
А я опоздала на последний рейс того парома и ночевала на печке у какой-то бабки, которая почему-то пустила меня к себе в дом. Я давно хотела еще раз посмотреть на Белоомут, город моего молодого приключения. И сегодня, когда мы поехали в Зарайск, такая возможность представилась.
На пароме мы переправляться не стали, я только помахала городу моей юности рукой с другой берега реки Оки.

Зарайск, как другой подмосковный город Бронницы, обошла железнодорожная ветка. Купцы в этом городе жили так широко и богато, что категорически отказались от строительства железной дороги, считали, что будут всю жизнь обходится гужевым транспортом. В результате Зарайск оказался далеко от цивилизации и чуть было не зачах как районный центр. Однако знаменитые люди, которые прославили этот город, а так же , видимо, неглупое руководство, которое правильно просчитало  туристический потенциал Зарайска, не дали ему умереть. Знаменитые люди - это , конечно Федор Михайлович Достоевский. Имение его родителей находилось в 19 км от Зарайска, а его мать Мария Федоровна похоронена в главном храме зарайского кремля. Писатель много раз бывал здесь, жил подолгу, любил эти места.
Другие важные для города люди - помещики Бахрушины, знаменитый меценат и театральный коллекционер из этой семьи. Сколько они сделали для города - невозможно перечислить, это вот были действительно патриоты земли русской - все, что зарабатывали, отдавали на развитие города. В Зарайске есть музей братьев Бахрушиных. Скульптор Анна  Голубкина родилась и похоронена в этом городе, есть тут и ее музей.
Славный город, очень  милый, симпатичный, с интересной историей. Зарайский Кремль воистину уникален: он остался  в таком же виде, в каком был построен в 16 веке, его ни разу не смогли взять неприятели, он не был разрушен, не был сожжен. Говорят, что после строительства кремля в Коломне в казне остались деньги, поэтому было решено построить еще один кремль в  соседнем Зарайске. И никто даже не попытался эти лишние деньги  ни украсть, ни распилить...
Мне радостно открывать такие жемчужины архитектурного и градостроительного мастерства. Я люблю путешествовать, для меня открытие Зарайска ни сколько не менее значимое событие, чем посещение, например города Брюгге.
Кстати, они чем-то неуловимо похожи, эти два таких непохожих городка...


Подробно о нашем путешествии в Зарайск читайте в болге моей подруги kolbasa
Tags: города и судьбы, культурный шок, путешествие, удивило
Subscribe

Posts from This Journal “путешествие” Tag

  • Жизнь на краю

    Повезла сегодня в поликлинику больничный лист Андрея. Он-то сидит на карантине, а листок нетрудоспособности продлевать надо. В маленькой…

  • С Рождеством, католики!

    Много лет подряд, когда позволяли средства, доллар был еще не в таком заскоке и ни о каком вирусе никто и не слыхивал, мы с подругой…

  • Любовь, похожая на сон

    Как надо любить женщину, чтобы оставить ее портрет ( вместе со своим, конечно) на фасаде церкви, которая построена была , собственно, в ее…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments