Естественно,
все началось с того, что я брала у него интервью. А потом он баллотировался в Верховный Совет и попросил меня быть его доверенным лицом. Это было начало 90-х, страна была в эйфории от свалившихся на голову свобод. Бовин в Верховный Совет не прошел, потому что всегда говорил правду. И на одной встрече с избирателями его спросили с ехидством, откуда у него такие шикарные часы на руке. Бовин честно ответил, что эти часы подарил ему Брежнев, советником которого он был много лет. Правда, он при этом не добавил, что близость к вождю помогла спасти многих диссидентов и ученых, которым грозили тюрьма или высылка.
Бовин говорил: «Лошадь можно подвести в воде, но нельзя заставить напиться». И когда он не мог сказать то, что думал, предпочитал промолчать Даже в очень популярной международной телепередаче его не могли заставить говорить то, что надо – у него на все было свое личное мнение. Поэтому Александр Евгеньевич был безумно популярен. В ресторане, куда мы частенько ходили с ним попить шампанского (других собутыльников по этому напитку у него не было), ему слали бутылки с разных столиков, а за вечер он мог осушить не менее десяти . Что потом самым плачевным образом сказалось на его здоровье…
Когда он уезжал в Израиль послом, у меня наметился конфликт с редактором, и я просилась с ним каким-нибудь сотрудником в пресс-службу. Мудрый Бовин мне отказал: «Ты хороший журналист. Уедешь на два года – потеряешь профессию».
Именно это с ним и случилось. Он вернулся в другую страну, в газету , в которой он всю жизнь работал. Там тогда руководил наглый мальчик из богатеньких, который вскоре его и выгнал, несмотря на популярность и блистательный острый язык. После этого Бовин прожил совсем недолго…
Journal information