belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"Звуки умертвив, Музыку я разъял, как труп..."


Как же
не повезло Сальери! Даже и не припомню еще кого-то в истории, кому бы  так глобально не повезло: Сальери был прекрасным музыкантом, написал более 40 опер, современники считали его выдающимся педагогом – среди его учеников были Бетховен, Шуберт, Лист,  Черни и многие другие. Говорят, что Сальери очень тепло относился к своим ученикам, настолько тепло, что отъезд Листа из Вены в Будапешт стала  него поводом для неудачной попытки самоубийства…
Но это уже другая история.

Музыковеды и историки до сих  пор гадают, почему именно Сальери был выбран на роль завистливого отравителя гения Моцарта. На самом деле два композитора если и не дружили крепко, то приятельствовали и даже написали однажды  совместную песню для голоса и фортепьяно. Но литература и музыка сделали свое дело: писателям и композиторам так понравилась  тема «гения и злодейства», что в наше сознание Сальери вошел как истинный злодей.
Эта трактовка истории настолько несправедлива, что в 1997 году в Милане состоялся  судебный процесс, на котором рассматривалось дело Антонио Сальери. И он был признан невиновным в деле отравлении Моцарта!
Но кто знает об этом процессе?
А Пушкина читали все…
Tags: зацепило, история, музыка, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments