belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Вы читали Трифонова? Если нет - почитайте!



Я очень хорошо
знакома с Ольгой Романовной Трифоновой.
Наши дети учились вместе в университете, дружили - ну и хулиганили, конечно. Когда он задерживались, мы немедленно созванивались и пытались выяснить друг у друга, кто что знает про нахождение наших непутевых сынов.
Ольга Романовна - вдова прекрасного писателя Юрия Трифонова, на мой взгляд, недооцененного при жизни и несправедливо забытого в течение долгого времени.
Фильм Сергея Урсуляка "Долгое прощание" вернул интерес к Трифонову, слава Богу, его книги сейчас - среди самых раскупаемых.
Их роман развивался трудно, я бы даже сказала мучительно. Ольга Мирошниченко, молодая писательница, мечтала попасть на семинар своего любимого писателя Трифонова. Ни о какой близости даже намека на роман и мыслей не было - Ольга счастливо, как ей казалось,  была замужем за писателем Георгием Березко.
Она стала ходить на его семинары, садилась в первом ряду. И однажды она не пришла. В это день друг Трифонова писатель Лева Кривенко сказал ему: " А твоя-то не пришла!" И Трифонов сразу понял, о ком речь: "Как? Разве ее не было?"  Кривенко потом рассказывал Оле: "Вот так Трифонов выдал себя с головой."
Они начали встречаться. Потом решили вместе жить. Уход из семьи у обоих был тяжелый. Ольге было так жаль мужа, что она иногда уходила на кухню и плакала, чтобы Трифонов не видел. Но он видел. И сказал ей однажды: "Раз тебе так тяжело - ты можешь вернуться".
- И тогда я опомнилась, - рассказывала Ольга Романовна. - Я испугалась, что могу потерять его. И все слезы мигом прекратились.
Она была младше его всего на 13 лет, он любил шутить по этому поводу и напевать песенку на стихи Некрасова : "Только утро встает над столицей, сладко спит молодая жена"...
Они не сразу смогли расписаться - жена Трифонова долго не давала ему развода. У них уже родился сын Валька, а она все еще была в "незаконных", что в советское время осуждалось и не одобрялось.

После смерти Трифонова Ольга Романовна создала музей в "Доме на набережной" ( кто не знает - так называется самый известный роман Трифонова). И сама написала роман о жене Сталина Надежде Аллилуевой, ставший бестселлером (по нему поставлен фильм "Жена Сталина" с Ольгой Будиной в главной роли).
Tags: любовь, с днем варенья
Subscribe

Posts from This Journal “любовь” Tag

  • Ну, здравствуй, новая любовь!

    Вот как у них, артистов, все так быстро получается? Не успела кровать остыть от прежних отношений – бац, а они уже в другом составе…

  • Маша + Миша = Любовь

    Год назад в Париже умер выдающийся музыкант ХХ века Мишель Легран. Это он написал музыку к «Шербурским зонтикам» и многим…

  • Великая женщина великого мужчины

    На фотографии написана неправда: Габриэль Гарсиа Маркес встретил главную любовь своей жизни не в 14 лет, а в 18. Мерседес Барча Пардо было…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments