Мой папа,
большой гурман и балагур, любил сам стряпать пирожки, а самые любимые у него были – с грибами, с солеными сыроежками. Это он всегда приговаривал: «Ешь пирог с грибами, держи язык за зубами!» Хотя почему надо молчать, если ешь грибной пирожок?
У нас на Урале сыроежки ценятся любителями грибов очень высоко. В Подмосковье грибники сыроежки не собирают. Здесь полный фетиш с белыми грибами. Боровики грибы хорошие, конечно, но из них вы никогда не сделаете такую начинку как из соленых сыроежек, никогда! Потому что сыроежки можно солить свежими, не отваривая предварительно. Как грузди или рыжики. Прелесть сыроежек в том, что они всегда остаются белыми, светлыми, хоть как их вари или соли. И еще они имеют чуть сладковатый привкус, чем-то похожий на вкус вешенки.
Так вот сыроежки надо хорошо почистить, вымыть и уложить в банку или кастрюлю, пересыпав щедро солью ( грибы всегда лучше пересолить, чем недосолить!) Из пряностей сюда пойдет все, что угодно – чеснок, укроп, смородина, хрен…Готовы грибы будут через месяц, а через неделю из них можно делать сумасшедшую начинку для пирожков.
Пожарить мелко порезанный лук, добавить туда порезанных соленых сыроежек ( я их промываю предварительно, чтобы не были сильно солеными) , можно еще кинуть пару штук тоже порезанного мелко картофея. Все это хорошо жарится до готовности картофеля и лука. И вот вам начинка готова. Тесто делает - кто во что горазд - хоть дрожжевое , хоть слоеное.
Когда я устраивала грибные вечеринки для своего коллектива в ТОЙ газете, первыми улетали со стола именно пирожки с сыроежками…
Journal information