belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Смотрите Чухрая!


Нынешних режиссеров –
всех, практически всех, без исключения ( исключаю только Андрея Смирнова и Андрона Кончаловского) я бы заставила сесть и без остановки смотреть фильмы режиссера Григория Чухрая. Смотреть до тех пор, пока они не научатся снимать так, как снимал Чухрай.  Или совсем уйдут из кино к чертовой матери и займутся какой-нибудь другой хорошей деятельностью.
Григорий Наумович снял за свою жизнь всего 6 ( шесть!) фильмов. Плюс еще два документальных и на одном художественном работал как второй режиссер.
И три фильм из шести имели мировое признание. Это не преувеличение: «Сорок первый», «Баллада о солдате» и «Чистое небо» получили столько кинематографических премий, сколько ни снились даже многим голливудским архизнаменитым режиссерам. И до сих пор эти фильмы остаются непревзойденными шедеврами, которые хочется смотреть и пересматривать бесконечное количество раз.

Причем в каждом своем фильме Чухрай открывал новую звезду. Это  вот какой риск – снимать в главной роли никому прежде неизвестного актера, а тем более актрису. В "Сорок первом" он выбрал на роль Марютки Изольду Извицкую.
А когда приступал в «Балладе о солдате», очень хотел, чтобы Алешу Скворцова сыграл его добрый приятель Олег Стриженов, в то время   огромная звезда советского кино. Но уже на пробах стало понятно: Стриженов слишком красив для этой роли. И сильно стар для нее: как его не приукрашивали и молодили мосфильмовские гримеры, было видно, что актеру далеко не 18 лет. В результате роль досталась Владимиру Ивашеву, а Стриженов жутко обиделся на своего бывшего друга и долго не желал с ним разговаривать.
В «Чистом небе» он снимал тоже большую звезду – Евгения Урбанского, но не его георой, по задумке режиссера, должен быть главным в фильме, а маленькая Саша Львова, которую сыграла никому прежде неизвестная Нина Дробышева.
Откуда он чувствовал актеров, как понимал, что видел в совсем еще юных лицах?

Другие его три фильма, хоть и не получили такого мирового признания, тоже очень хороши. «Жили-были старик со старухой» - дебют молодой Людмилы Максаковой. «Трясина» , где Нонна Мордюкова сыграла свою едва ли не лучшую роль, «Жизнь прекрасна» хоть и не стал шедевром ( что взять с фильма совместного производства, где все диктуют иностранные продюсеры), но вполне профессионален и  убедителен.
Смотрите Чухрая!


Tags: история кино, кино, культурный шок, любимые фильмы
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • А для нее ничего невозможного нет!

    С трепетом и ужасом вспоминаю разного рода пресс-секретарей и пиар-менеджеров разных компаний, звезд кино и шоу-бизнеса. В советское время…

  • Позор писателя Полякова

    Писатель Поляков окончательно сошел с ума. Признаки тихого помешательства были замечены у него давно, еще до его вступления в должность…

  • Раменское опять возбудилось

    Опять наше Раменское прославилось. И опять в криминальной хронике. Некая девица прошлась вчера абсолютно голой по главной улице нашего…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments