belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Жена московского губернатора


Настоятельница Марфо-Мариинской обители Великая княгиня Елизавета Федоровна с племянниками и собачкой. 1913 год.



Я люблю это место в Москве - Ордынку. И каждый раз, оказываясь здесь, непременно захожу в массивные ворота Марфо-Мариинской обители. Возле храма обязательно поклонюсь Великой Княгине Елизавете Федоровне. Даже не верится, что были такие люди - богатые, знатные и при власти, а жизнь посвятили служению людям. И это не громкие слова - жизнь Елизаветы Федоровны хорошо известна, многократно описана послушницами обители.
Внучка одной из самых знаменитых королев в истории Англии -Виктории, она вышла замуж за сына русской императрицы Марии Александровны Сергея - будущего Великого Князя. А ведь к ней сватался будущий канцлер Германии Вильгельм, страстно в нее влюбленный. Пошла бы она за него - не пришлось бы кончить жизнь в страшных каменоломнях Алапаевска, зарытой живой вместе с другими Великими Князьями...
Но она любила своего мужа, стала ему хорошей женой, а когда мужа назначили московским генерал-губернатором, полностью посвятила свою жизнь многочисленным благотворительным обществам:  помогала больным, роженицам, сидящим в тюрьмах женщинам, сиротам, инвалидам... А ведь могла бы, наверное, строить дворцы по всему городу - ее семья была сказочно богатой. Но ЖЕНА московского градоначальника все свои деньги направляла в помощь нуждающимся МОСКВИЧАМ.
После страшной гибели мужа при взрыве бомбы, Елизавета Федоровна бросила свой дом и ушла жить в обитель. "Любовь к друг другу делает нас непорочными", - говорила матушка.
Конец ее был ужасен: она категорически отказалась уезжать из Москвы в эмиграцию, была заключена в тюрьму, вывезена на Урал, приняла мученическую смерть.
В память о ней  осталась обитель на Ордынке, восстановленная всего пару лет назад.


Реконструкция вышепредставленной фотографии. Мы с Наташей М. на пороге храма Марфо- Мариинской обители.Она - в роли Великой Княгини, я в роли собачки. Племянников нет.
Tags: прогулки по Москве
Subscribe
promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments