belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Душечкой могла стать Митци Гейнор



«В джазе только девушки» –

один из моих любимых  фильмов.
Когда состоялась его премьера в Свердловске, мы учились в школе. В кинотеатрах был лом, билетов не достать, парни из класса все-таки купили и пригласили нас, девчонок. А фильм – «Детям до 16». Мы все сделали морды кирпичом и как-то просочились с толпой  в зал, только одну нашу одноклассницу не пустили – она была такого маленького роста, что и после 16 лет ее не часто пускали на запрещенные фильмы.

Мы ржали так, что половина текста не слышали. Пришлось через какое-то время посмотреть еще раз. А потом еще и еще – чтобы насладиться тем, что уже расслышали.После фильм восстановили в полном хронометраже, но по-моему, он только проиграл: советская цензура была столь профессиональна, что в этом конкретном случае , порезав фильм, только улучшила его.Многие думают: фильм черно-белый, потому что старый. На самом деле, это стилизация под кино начала XX века: первоисточником стала французская лента 35-го года «Фанфары любви», потом был одноименный немецкий ремейк 51-го.Cпустя  8 лет  история двух музыкантов, которые переоделись в дамские наряды, чтобы гастролировать с женским оркестром, попала на американскую землю. «Some like it hot», в русском прокате – «В джазе только девушки».
Первоначально фильм планировалось снять в цвете, и на этом настаивала Мэрилин Монро , но после нескольких экранных тестов от этой идеи отказались из-за слишком заметного зелёного оттенка вокруг тяжёлой косметики  Джозефины и Дафны.
Зато с какой лёгкостью Леммон и Кертис  вошли в образ Дафны и Жозефины: однажды (прямо в костюмах) актёры отправились в соседний кинопавильон, зашли в дамскую комнату и, спокойно усевшись перед зеркалом, начали красить губы. Проходившие мимо танцовщицы, ни на секунду не заподозрив  неладное, даже поинтересовались, где «девочки» снимаются.Мэрилин Монро была бесподобна… на экране, но не во время съёмок. Из-за неё Кёртису пришлось на протяжении 42-х дублей надкусывать ножку цыплёнка, ибо звезда не могла правильно сыграть сцену. Из-за этого же 47 дублей мальчики стояли на высоких каблуках, обливаясь потом под шёлковыми чулками и накладными бюстами.
В качестве консультанта для главных актёров пригласили настоящего трансвестита из Берлина. После первого дня занятий он сказал: «Кёртис отлично справляется, а Леммон просто невозможен, у него ничего не выйдет, он всё время отказывается делать то, что я ему приказываю». На что артист так объяснил свою политику: «Я не хочу убедительного перевоплощения в женщину, мы должны изображать двух мужиков, которым неуютно в женском платье». Режиссер поддержал линию Леммона к явному неудовольствию трансвестита.Мэрилин Монро была беременна во время съёмок, ( потом у нее случился выкидыш). В результате выглядела заметно толще, чем обычно. Для производства фотоматериалов о фильме использовались тела дублёрш, к которым впоследствии монтировали голову Монро.На одном из предварительных просмотров в сцене, когда Джек Леммон объявляет о своей помолвке, аудитория смеялась так сильно, что несколько строк диалога невозможно было разобрать. Впоследствии сцену пересняли с более продолжительными паузами и с добавлением игры на маракасах.
Рабочее название картины было «Не сегодня, Джозефина»Режиссёр фильма Билли Уайлдер хотел, чтобы роль Джерри-Дафны сыграл Фрэнк Синатра. Его выбор на роль Душечки — не Мэрилин Монро, а актриса Митци Гейнор.
Многие диалоги Мэрилин могла прочитать  только глядя на текст — например, в сцене прощального телефонного разговора Монро с Кёртисом видно, как её глаза бегают по строчкам.Забавно, что единственный «Оскар» картине, которая была признана и зрителями (в прокате США бюджет в размере 2,5 млн. был превзойдён более, чем в семь раз), и критиками (по опросу Американского киноинститута в 2001 году, она вообще названа лучшей комедией за всю историю), достался лишь за костюмы в чёрно-белом фильме. Но в тот год победил библейский суперколосс «Бен Гур»( 11 призов). Но кто сейчас смотрит «Бен Гуриона», а «В джазе» до сих пор собирает огромную аудиторию!
В СССР фильм посмотрели 77,9 млн. зрителей.А помните Долорес - девушку, с которой героиня Монро жила в одном номере отеля? Эта актриса погибла при пожаре через год после смерти Мэрилин, с ней погибли двое ее сыновей и бабушка. Ей было всего 30 лет.

Tags: вспомнилось, история кино, кино, любимые фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “любимые фильмы” Tag

  • О красоте еще раз

    Тут начали про красоту спорить. В от вам ответ. Без ботоксов и нарисованных бровей. Без нарощенных волос и надутых губ. Красота должна быть…

  • Еще один Павлик Морозов подрос

    И ничего, что "Павликом" оказалась уже взрослая дочь писателя Эдуарда Успенского. Павлики Морозовы ни возраста, ни пола не…

  • Злодеи нашего кино

    Смотрим с Федей уже четвертого Гарри Поттера. Господи, каких только чудовищ не создала компьютерная техника! В годы нашего детства, когда…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment