belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

"За мной в королевский дворец - шагом марш!"





Есть в истории
искусства, в частности, в истории кино совершенно сказочные, потрясающие истории.
Лично для меня никак и ничем не объяснимые. И одна из них связана с фильмом "Золушка" режиссера Надежды Кошеверовой.
Ей было уже за сорок, она работала ассистентом режиссера на Ленфильме. Почему ей взбрела в голову мысль снимать Золушку? И когда - сразу после войны?  Холод, голод, нищета - до сказок ли тут?
Другое непонятно: почему на роль 16 летней Золушки она выбрала 38 летнюю Янину Жеймо? Видно, в самой сказке Шварца было заложено столько загадочного и СКАЗОЧНОГО, что бессмысленно сейчас задавать все эти "почему", если за 60 лет на них никто так и не ответил...
Раневской очень хотелось когда-нибудь запеть в кадре. Когда она получила роль Мачехи, решила, что вот тут пришел ее звездный час!
Из воспоминаний Раневской: "...Т
ам была еще такая сцена. Я готовлюсь к балу, примеряю разные перья - это я сама придумала: мне показалось очень характерным для Мачехи жаловаться на судьбу и тут же смотреть в зеркало, прикладывая к голове различные перья, и любоваться собой. Но для действия мне не хватало текста. Евгений Львович посмотрел, что я насочиняла, хохотнул и поцеловал руку: "С Богом!"
Но великая Раневская так и не простила Кошеверовой то, то, что она вырезала из фильма лучший ее эпизод. В этой сцене хрустальный башмачок приходился по ноге дочери Мачехи. Раневская громко командовала капралу: "За мной!" И тут же запевала: "Эх ты, ворон, эх ты, ворон, пташечка! Канареечка жалобно поет!" - и маршировала во дворец. Кошеверова решила, что это лишнее. А Фаина Раневская неистовствовала: "Можно подумать, что мне приходилось в кино часто петь!"
Кошеверова потом создала еще много замечательных фильмов: "Укротительница тигров","Каин 18", "Старая,старая сказка" и других. Но "Золушка" остается непревзойденным шедевром - никто, заметьте, не пытается создать римейк или просто заново поставить добрую шварцевскую сказку.
Правда, Золушку раскрасили... Но шедевр не испортили даже этим.
Надежда Кошеверова принадлежала к высшей аристократии "Ленфильма": в первом браке - жена "самого Акимова", во втором - "самого Москвина", близкий друг Евгения Шварца.
 Кошеверова умерла в Москве, похоронена в Комарово под Питером. Рядом с сыном
Николаем Москвиным.

Tags: вспомнилось, искусство, история кино, культурный шок, любимые фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “история кино” Tag

  • Одноразовое кино

    Никто из киноведов так и не сумел объяснить тот факт, что фильмов сейчас создается много, а шедевров среди нет. И вроде цензуры особой нет.…

  • Злодеи нашего кино

    Смотрим с Федей уже четвертого Гарри Поттера. Господи, каких только чудовищ не создала компьютерная техника! В годы нашего детства, когда…

  • Шерлок Холмс, я тебя знаю! Часть 2

    Актера Николая Волкова ( ему еще часто приписывают словечко «младший», чтобы не путали с отцом, тоже актером Николаем Волковым,…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments