belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Барух аба!


Юра всегда
любил прихвастнуть своим еврейством. Помню, в глухие советские времена, когда все друзья собирались у меня на пельмени, он заставлял меня делать ему отдельно и исключительно из говядины. Я шла дальше и лепила ему пельмени шестиугольные. Народ прикол оценил, над Юрой подтрунивали, он великодушно отбрехивался.
Он был душой нашей компании, и когда в начале 90-х эмигрировал в Штаты, мы без него сильно заскучали. Уехал он туда не совсем по собственной воле: сначала там оказался на учебе его старший сын, а потом туда замуж вышла дочка. Что оставалось делать родителям?
Теперь у нас праздник, когда он приезжает в Москву. Слава Богу, он здесь частый гость. И не забывает собрать нас в каком-нибудь пафосном местечке. На сей раз мы подтянулись на пятый этаж синагоги на Бронной, где расположен весьма, как теперь любят говорить, аутентичный ресторан «Иерусалим». Я сразу вспомнила про шестиконечные пельмени…
В Москве еврейской кухне не везет. Были мы и в «Шагале» (его нет сейчас), и в «Цимусе», и теперь вот в «Иерусалиме».  Без ложной скромности признаюсь: мой форшмак по рецепту подруги Кирули даже близко не может сравниться с тем подобием , что я пробовала в этих ресторанах. Ну, отдаленно настоящий форшмак делают только в ресторане Дома литераторов. Но и там в селедочный фарш добавляют уксус!
Про гефилте фиш вообще молчу. Это сложное блюдо даже не присутствует в меню «Иерусалима». Им надо бы меня пригласить в шеф повара – вот было бы тогда  у них фаршированный карп…Фалафель, кстати, тоже не сравниться с тем, что делают на улице Яффет в Старом Яффо.
Зато ни в каком другом месте вы не увидите такого количества бородатых пейсатых господ в черных шляпах или кипах, которые чинно сидят за столами и вкушают разные блюда. Чаще всего, кавказские, потому что тут, например, тут изумительно готовят баранину. А наши мужчины ели с аппетитом харчо и нахваливали. И лепешка тандырная хороша – ну, ее трудно испортить.
- Юра, - сказала я другу после рюмочки дижестива, - в следующий твой приезд придется пригласить тебя к себе на настоящую еврейскую  кухню. Будет тебе и форшмак, и гифелте фиш, и сика  с шакшукой и даже ашкена, которую я впервые делала по старому еврейскому рецепту совсем недавно. И всем моим домашним очень понравилось!
















Тут  мы уже все выпили и съели!
Tags: кулинария, кухня, личное, любимая тема, о друзьях-товарищах
Subscribe

Posts from This Journal “личное” Tag

  • Одна-единственная книга

    Дочитала, вернее, дослушала до конца книгу Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки» и подумала о том, что первоисточник все же…

  • Летняя болезнь

    Приступы микофилии случаются у любителей бродить с корзинкой по лесу строго с июля по октябрь. Некоторые микофилы начинают шарить по лесам…

  • О любви и ненависти

    Мама как-то особенно люто не любила своего зятя – моего мужа. При каждом удобном случае делала ему замечания, непререкаемым тоном…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments