belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Ушел Анджей Вайда


Казалось,
он будет жить вечно. Как любой классик, которому не грозит забвение.
Для меня Вайда – это открытие кинематографа, потому  что в годы моей юности польское кино – единственное окно в западный кинематограф. «Пепел и алмаз» и «Все на продажу» я смотрела по несколько раз. Збигнев Цибульский и сменивший его Даниель Ольбрыхский – кумиры девичьих грез.
И еще у меня была одна тайна. Когда я только начинала работать в газете, для меня проблемой было придумать оригинальный и броский заголовок. Это вообще большое искусство и можно сказать – отдельная профессия. И я, большая поклонница Вайды, «воровала» заголовки из названия его фильмов. А у него были прекрасные фильмы… Помню до сих пор свои эти заголовки: «Все на продажу», «Охота на мух», «Без наркоза», «Хроника любовных происшествий». Мне тогда казались подобные заголовки примером немыслимой смелости и оригинальности…
В последние годы жизни мэтр мирового кино стал слишком политизированным, но после мною перечисленных фильмов он мог позволить себе уже все, что угодно.

Tags: история кино, кумиры, любимые фильмы, некролог, память
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Желтый мальчик улетел

    Одна когда-то очень известная журналистка и ведущая популярного ток-шоу обозвала меня «главной московской сплетницей». Еще год…

  • Невеста журналиста Фандора

    Умерла Милен Диманжо. Кто помнит зеленого Фантомаса, тот помнит ослепительную невесту главного героя – журналиста Фандора ( Жан Маре).…

  • Перелистывая Тургенева

    Ивану Тургеневу повезло в кино. По крайней мере, его соотечественники бережно и аккуратно экранизировали несколько произведений великого…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments