belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

«Она - средоточие ста детей и ста чертей». Василий Качалов


Актрису Алису Коонен
открыл Станиславский.  К нему в театр девочку привела мама. Увидела в ней раннюю и страстную тягу к актерской игре - и привела.
Коонен стала любимой актрисой Станиславского, но она сомневалась в его системе. И потому ушла в другой театр, смертельно обидев мэтра. Но театр скоро закрыли, она скиталась по разным подмосткам, пока не попала к Александру Таирову. Он видел все ее спектакли, но никогда не решался подойти. А тут она пришла сама! Для нее он организовал Камерный театр. И родился совершенно невероятный творческий и семейный союз.
К сожалению, в этих утверждениях – гениальная, невероятная, потрясающая – есть одно «но»: мы должны принимать все слова на веру или – верить очевидцам. Актриса Павла Вульф вот что вспоминает:

«Никогда не видела актрисы, которая так гениально молчала…. Я видела Коонен в спектакле, где она сидела на подоконнике и молчала. Но такой силы был ее внутренний монолог, что он звучал как слова, полные горечи, боли…»
В театре Таирова и Коонен впервые вышла на московскую сцену Фаина Раневская. Она любила Алису, дружила с ней и Александром, вспоминала их всю жизнь с теплотой и добром: «Боже мой, как я стара, я еще помню порядочных людей.»
Эта порядочность их и сгубила: в результате внутритеатральных интриг Таирова лишили театра. Пережить этого не смог – сошел с ума и умер.
А Алиса проявила отчаянную гордость. Она ни у кого ничего не просила, ни перед кем не унижалась. Ее единственной радостью стали поэтические вечера. Аудиозаписи ее выступлений являются образцом сценической речи. Ее прекрасная книга «Страницы жизни» и сейчас переиздается большими тиражами.
В театре имени Пушкина висит мемориальная доска Коонен и Таирова. На первом этаже находится их мемориальный музей. Настоящая квартира Кооонен и Таирова была полностью разорена.
Tags: актрисы, истории из жизни, кумиры, с днем варенья, театр
Subscribe

Posts from This Journal “с днем варенья” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments