?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Капуста не пуста, сама летит во уста
кот лезет на стол
belan_olga


Осенью меня просто
раздирает, как я хочу квашеной капусты. Только наступает октябрь – во рту начинает слюноотделение при одной мысли об этом прекрасном блюде. А соседки мои грамотные и говорят: нельзя, рано еще. Капустку должно прихватить первым морозцем. Ну не знаю, не выдержала я, купила три крупных крепких кочана, моркови два кило…
Капусту у нас солит мама.  Я у нее на подхвате: морковки натереть, порезать кочанчик, соли поднести, яблоки очистить. У мамы рецептуры точной нет – солит на глаз и на вкус. Но вкуснее маминой капусты нет ничего на свете. Теперь надо три дня ждать, когда она созреет.
Вот почему так? Весной и летом квашеная капуста не в ходу. Ее совсем не хочется даже в виде кислых щей. Про нее никто в доме не вспоминает. Даже я – фанатка этого блюда. Но вот как наступает октябрь…
Кстати, такие «сезонных» блюд в нашем рационе немало. Например, винегрет. Никому в голову не придет делать его летом. А зимой идет – за милую душу! А салат из свежих помидор, которые в моих предпочтениях стоят на втором месте после квашеной капусты, совсем не хочется зимой, хотя теперь этот овощ можно купить в любое время года. Но зимой  они – не вкусные…
Есть и другие зимние, например, блюда: пельмени, холодец, гороховый суп. И летние: окрошка, печеные баклажаны, и даже шашлык. Его, конечно, можно готовить круглый год. Но вкушать на природе при тихом дуновении ветерка – только летом!


Recent Posts from This Journal

  • Когда двое дерутся, третий радуется

    Божена Рынска выиграла в суде дело против Белоники ( Ники Белоцерковской). Дело это давнее, еще пару лет назад начавшееся, когда две…

  • Gone with the Wind

    Маргарет Митчел написала за свою жизнь один роман – «Унесенные ветром». Правда, жизнь ее была короткой – она погибла…

  • Праздник есть такой: День Молодежи

    Я не люблю себя в молодости. Хотя, говорят, была хорошенькой, и парни бегали за мной табуном. Но мама-то мне давно все объяснила: она…


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

Солидарна с вами..


Тоже делю блюда на летние и зимние.

В каждой избушке свои погремушки. Но на кило капусты, сто граммов моркови, чайная ложка с верхом соли и снятая сахара. Резать капусту и морковь можно и в кухонном комбайне, потом капусту руками пожмакать, чтобы пустила слегка сок, перемешать и под гнет. Протыкать палочкой, чтобы сок уходил. Через два дня в холодильник. Можно перед подачей к столу добавить подсолнечное масло, нарезанный лук и еще чуть сахара по вкусу. Рецепт пользуется всеобщей популярностью.

Это и есть национальность, когда в мае хочется салата из редиса, молодого отварного картофеля, в июне малосольных огурцов, в октябре квашеной капусты, в ноябре сала...

А можно капусту и другие овощи заквасить так. В большую или небольшую банку сложить нарезанную небольшими кусками капусту, перекладывая её морковью, свёклой, чесноком.Естественно, тоже порезанными крупными кусками. Всё это утрамбовать и залить водой из под крана с солью(на 1 литр воды , столовая ложка соли(крупной).Оставить на кухне при комнатной температуре, приблизительно на неделю.Хорошо бы,для аромата,добавить сухой укроп.Попробуйте, вам понравится!Можно это всё заквашенное брать руками, оно же всё крупными кусками, и есть!

  • 1