belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Капуста не пуста, сама летит во уста



Осенью меня просто
раздирает, как я хочу квашеной капусты. Только наступает октябрь – во рту начинает слюноотделение при одной мысли об этом прекрасном блюде. А соседки мои грамотные и говорят: нельзя, рано еще. Капустку должно прихватить первым морозцем. Ну не знаю, не выдержала я, купила три крупных крепких кочана, моркови два кило…
Капусту у нас солит мама.  Я у нее на подхвате: морковки натереть, порезать кочанчик, соли поднести, яблоки очистить. У мамы рецептуры точной нет – солит на глаз и на вкус. Но вкуснее маминой капусты нет ничего на свете. Теперь надо три дня ждать, когда она созреет.
Вот почему так? Весной и летом квашеная капуста не в ходу. Ее совсем не хочется даже в виде кислых щей. Про нее никто в доме не вспоминает. Даже я – фанатка этого блюда. Но вот как наступает октябрь…
Кстати, такие «сезонных» блюд в нашем рационе немало. Например, винегрет. Никому в голову не придет делать его летом. А зимой идет – за милую душу! А салат из свежих помидор, которые в моих предпочтениях стоят на втором месте после квашеной капусты, совсем не хочется зимой, хотя теперь этот овощ можно купить в любое время года. Но зимой  они – не вкусные…
Есть и другие зимние, например, блюда: пельмени, холодец, гороховый суп. И летние: окрошка, печеные баклажаны, и даже шашлык. Его, конечно, можно готовить круглый год. Но вкушать на природе при тихом дуновении ветерка – только летом!

Tags: кулинария, кухня, личное, моя семья, привет из Поповки
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments