belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Все мы, в сущности, одноклассники...


В театр ходят ЗА РАЗНЫМ.

В наше время большинство – чтобы поржать, посмеяться, отвести душу, забыть о гнусности бытия. В этом нет ничего плохого, театр и для этого тоже создан. Но изначально все же задача театра показать нам нас – такими, как мы есть или могли бы быть. Для того, чтобы мы осознали то, о чем стараемся не думать.
Такого театра сейчас мало. В основном на сцене царит развлекуха или эксперименты  новомодных режиссеров. Спектаклей, которые могут достучаться до закоулков наших душ, просто единицы. Но они есть! Свидетельство тому – спектакль на новой сцене театра имени Вахтангова «Наш класс. История в 14 уроках» по пьесе польского драматурга Тадеуша Слободзянека. Поле окончания действия (а он, между прочим, длится 3 часа!) уходишь из театра другой.
Пьеса очень сильная. Автор взял по микроскоп один факт из истории Польши: еврейский погром 10 июля 1941 году, когда в оккупированной немцами Польше польские жители городка Едвабне согнали в овин и заживо сожгли сотни своих еврейских соседей. Как в капле, эта большая история отразилась в жизни одного обыкновенного школьного класса.
Они такие славные, мальчишки и девчонки  старшего класса средней школы, такие обычные – мечтают, спорят, ругаются, влюбляются – все, как везде. Пока не встают перед выбором – делать то, что приказывают, или то, что подсказывает сердце. И тогда класс делится на два непримиримых лагеря.
Рассказывать пьесу и пересказывать спектакль бессмысленно. Можно только порадоваться за молодых, очень молодых (2011-2013 годов выпуска) артистов театра Вахтангова. Они прекрасно талантливы. Они играют запоем и с первых сцен втягивают зрителя в свой мир, в свою жизнь, над которой мы потом плачем и печалимся. Как им повезло – начать свою актерскую карьеру с такой высокой ноты, с такого прекрасного драматургического материала, с главных ролей (в пьесе второстепенных ролей просто нет).
Ну, что тут еще можно сказать? Только одно: браво!

Прекрасная работа режиссера Наталии Ковалевой.

Tags: искусство, культурный шок, размышлизмы, театр
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

  • Пора убить майора Черкасова

    Российский сериал про приключения майора Черкасова начинался очень даже бодренько. Первые сезоны ( если можно их так назвать) –…

  • И этим все сказано

    Карина Андоленко – молодая актриса, которая скоро по количеству сыгранных ролей в сериалах перегонит такого сериального чемпиона, как…

  • Баба на чайник

    В далеком прошлом на Руси были такие кухонные помощницы – «Бабы на чайник». Это такие куклы с широкими юбками. Кукол…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments