belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

«Везу две бутылки каберне и грузина Ираклия, который дивно меня изображает…» А.Толстой


Ираклий Андроников – гений, которого до него не было в русской культуре, да и после – вряд ли появится. Пишу «Русской культуре», хотя Андроников – грузин, но писал и выступал на русском языке, сделал для русской литературы столько, сколько мало кто сделал из русских по крови. Его литературные расследования, посвященные Лермонтову, открыли нам другого поэта, без них неполной была бы русская культура. Я слушала все его сохранившиеся записи, у меня в шкафу стоит полное собрание его сочинений, но есть две вещи Ираклия Лаурсабовича, которые я знаю наизусть. Это «Первый раз на эстраде» и «Веду рассказ о Маршаке». Конечно, я никогда не позволю себе прочитать их публично, но каждый раз, когда слушаю их в исполнении Андроникова, произношу про себя – и падаю, умираю от смеха.
Ничего смешнее в своей жизни я не слышала и не читала.
Один человек на сцене – а может держать зал бесконечное количество времени, не прибегая ни к каким театральным уловкам – ни к гриму, ни к декорациям. Счастье, что его почти всего записали на ТВ и можно все это посмотреть в ютюбе.
Странно, что это не повторяют на ТВ сейчас. Я бы показывала Андроникова вместо Аншлага и Камеди, чтобы им всем неповадно было.
Ну это я так, размечталась….
Кто не слышал никогда два названных мной произведения в исполнении Андроникова – бегите немедленно и смотрите! Или хотя бы читайте.




Tags: с днем варенья
Subscribe
promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →