belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Нет пророка в своем отечестве


Кристиан Барнард - врач-хирург из Кейптауна (ЮАР),
который первым пересадил сердце человеку. Мир взорвался от этой новости в 1967 году.
Это не совсем точная информация. Первый опыт с пересадклй органа человеку  сделал, действительно, Барнард. Но впервые опыты по пересадке – правда , на животных - сделал русский хирург, ученый - Владимир Петрович Демихов.
И когда доктор Барнард проводил свою первую уникальную операцию, с ним на постоянной связи был Демихов, который из Москвы по телефону контролировал каждое движение коллеги и делал необходимые замечания. Так хотел сам Барнард. Таково было его условие, когда он соглашался на этот эксперимент.

Барнард приглашал Демихова в ЮАР неоднократно, готов был оплатить ему и дорогу, и проживание, но... Демихова из страны не выпускали.
Барнард знаменит на весь мир. Доктора Демихова знают узкие специалисты. Так всегда было в нашей стране: своими гениями мы не можем ни распорядиться, ни гордиться. Гений Демихов первые операции на животных проводил в подвале Склифа, стоя по щиколотку в воде. И то только потому, что главный врач был его однокурсником, и если не понимал всего величия происходящего, то просто сочувствовал Демихову.
Его жизнь - это ад, через который, увы, проходит многие гении в этой стране. Крупнейшие страны мира приглашали его к себе - продолжить эксперименты по пересадке органов после того, как он удачно сделал пересадку головы собаке, и та прожила несколько дней. Но Демихова не выпускали даже на симпозиумы и конгрессы. Он посылал туда доклады - и они становились мировой сенсацией. По его учебникам до сих пор учатся хирурги всего мира.
Он был членом шведской королевской академии, имел множество званий и наград со всего мира, присужденных ему, разумеется, заочно. В своей стране он не был ни профессором, ни академиком. Когда мировая знаменитость доктор Майкл Дибейки впервые приехал в Москву, он попросил отвести его к Демихову. Встречающие его чиновники от медицины даже не знали, кто он такой, жив ли, а если нет - где похоронен...
Когда я познакомилась с ним, он был стар и ничего не помнил. Вообще ничего. Как будто Господь стер матрицу в его мозгу - а иначе от воспоминания можно было сойти с ума. Он жил и радовался жизни насколько это возможно в 80 лет. Меня поразило, что он ходил на рынок с авоськой. Ученый с мировым именем! Кристиан Барнард специально приезжал в Союз, чтобы стажироваться у него.
О его жизни мне рассказывала его жена и дочь - Ольга Демихова, ныне директор института туберкулеза в Москве -тогда это была едва ли первая публикация в прессе о нем. Жизнь этого удивительного ученого, который никогда не роптал и не жаловался, хотя его гнобили по полной программе советских традиций, просто поразительна: он делал свое дело, оперировал и изобретал - именно ему принадлежит открытие банка органов, он придумал, как сохранить пересаживаемый орган до операции нуждающемуся в нем больному.
Доктор Демихов дал надежду на жизнь миллионам обреченных людей. А сам умер в нищете и безвестности в хрущевской однушке на самой окраине Москвы.


На фото: редкий снимок Владимира Петровича Демихова.
Tags: журналистика, истории из жизни, история, наблюдение, наболевшее
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Дитя без имени

    Моя знакомая две недели назад родила ребенка. Мамашу выписали из роддома, и она прибыла домой со своим новорожденным сыном. - Как…

  • Раменское опять возбудилось

    Опять наше Раменское прославилось. И опять в криминальной хронике. Некая девица прошлась вчера абсолютно голой по главной улице нашего…

  • Обрили уже!

    Я ничего не писала о «Деле Ефремова», потому что, как и многие, испытываю к нему очень двойственное отношение. Я сама водитель с…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments