?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Нет пророка в своем отечестве
ежик в тумане
belan_olga

Кристиан Барнард - врач-хирург из Кейптауна (ЮАР),
который первым пересадил сердце человеку. Мир взорвался от этой новости в 1967 году.
Это не совсем точная информация. Первый опыт с пересадклй органа человеку  сделал, действительно, Барнард. Но впервые опыты по пересадке – правда , на животных - сделал русский хирург, ученый - Владимир Петрович Демихов.
И когда доктор Барнард проводил свою первую уникальную операцию, с ним на постоянной связи был Демихов, который из Москвы по телефону контролировал каждое движение коллеги и делал необходимые замечания. Так хотел сам Барнард. Таково было его условие, когда он соглашался на этот эксперимент.

Барнард приглашал Демихова в ЮАР неоднократно, готов был оплатить ему и дорогу, и проживание, но... Демихова из страны не выпускали.
Барнард знаменит на весь мир. Доктора Демихова знают узкие специалисты. Так всегда было в нашей стране: своими гениями мы не можем ни распорядиться, ни гордиться. Гений Демихов первые операции на животных проводил в подвале Склифа, стоя по щиколотку в воде. И то только потому, что главный врач был его однокурсником, и если не понимал всего величия происходящего, то просто сочувствовал Демихову.
Его жизнь - это ад, через который, увы, проходит многие гении в этой стране. Крупнейшие страны мира приглашали его к себе - продолжить эксперименты по пересадке органов после того, как он удачно сделал пересадку головы собаке, и та прожила несколько дней. Но Демихова не выпускали даже на симпозиумы и конгрессы. Он посылал туда доклады - и они становились мировой сенсацией. По его учебникам до сих пор учатся хирурги всего мира.
Он был членом шведской королевской академии, имел множество званий и наград со всего мира, присужденных ему, разумеется, заочно. В своей стране он не был ни профессором, ни академиком. Когда мировая знаменитость доктор Майкл Дибейки впервые приехал в Москву, он попросил отвести его к Демихову. Встречающие его чиновники от медицины даже не знали, кто он такой, жив ли, а если нет - где похоронен...
Когда я познакомилась с ним, он был стар и ничего не помнил. Вообще ничего. Как будто Господь стер матрицу в его мозгу - а иначе от воспоминания можно было сойти с ума. Он жил и радовался жизни насколько это возможно в 80 лет. Меня поразило, что он ходил на рынок с авоськой. Ученый с мировым именем! Кристиан Барнард специально приезжал в Союз, чтобы стажироваться у него.
О его жизни мне рассказывала его жена и дочь - Ольга Демихова, ныне директор института туберкулеза в Москве -тогда это была едва ли первая публикация в прессе о нем. Жизнь этого удивительного ученого, который никогда не роптал и не жаловался, хотя его гнобили по полной программе советских традиций, просто поразительна: он делал свое дело, оперировал и изобретал - именно ему принадлежит открытие банка органов, он придумал, как сохранить пересаживаемый орган до операции нуждающемуся в нем больному.
Доктор Демихов дал надежду на жизнь миллионам обреченных людей. А сам умер в нищете и безвестности в хрущевской однушке на самой окраине Москвы.


На фото: редкий снимок Владимира Петровича Демихова.

Posts from This Journal by “истории из жизни” Tag


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Вот взять, например - Олег Попов.

Я думаю что вся московская блатная братва обрадовалась что его похоронят в Германии. И на бегу разом все плюнули в стону его гроба.

Отеческие гробы уезжают в Германию - то есть - нахер, туда! И чтоб ни слуху ни духу от них не было.

У нас своим гениям и пророкам места везде не хватает, и денег И молодых баб, разумеется.

Удивляет не столько глупый пост, а то, что автор поста описывая "гонения" на Демихова, а проще говоря, слямзив откуда-то данный текст, не потрудилась сама поинтересоваться, кем был Демихов и настолько он был неизвестен в мире.
Пассаж поста следующий - Демихов безвестный, а, вот, Барнард - известный, но консультировался по телефону из ЮАР с безвестным Демиховым.
А как, в таком случае, Барнард узнал о неизвестном и всеми гонимом Демихове, если того и за рубеж не впускали?
Иногда полезно и логику включать, девушка. А ещё лучше - знания.

сама поинтересоваться, кем был Демихов и настолько он

Кристиан Барнард учился по его учебникам, о чем я упоминала. Данный текст я не "слямзила", а лично брала интервью у доктора и его жены ( это тоже в тексте есть). На тот момент НИЧЕГО в прессе про Демихова не писали, и интернета еще не было.Демихов был известен в мире своими лекциями и учебниками,да. Но за гариницу за свою ижхнь он ни разу не выезжал, потому что власти боялись, что он там останется - ему слали из разных стран приглашения на работу, причем высокооплачиваемую.
Иногда полезно ВНИМАТЕЛЬНО читать посты!
Постите чужие тексты - думаете, что все так же делают.

Re: сама поинтересоваться, кем был Демихов и настолько

Иногда - лучше постить чужое, чем писать своё. Ваш пост лучшее тому подтверждение.
И так, для расширения кругозора. Был такой американский инженер - Кристи. Изобрёл подвеску для танка. Бегал со своим изобретением, бегал, да так нигде его и не пристроил. США и западному миру она оказалась ну совсем не нужна.
А советские - это изобретение купили. И, в итоге, получился танк Т-34 - лучший танк 2-ой мировой войны.
Как то так.
А что касается Демихова, то о каких гонениях может идти речь, если человек бесплатно выучился, работал, книги его печатались в Союзе, переводились на иностранные языки, человек был доктором наук?


Тоже мне открыли америку...
Все всё знали, кто интересовался. А высасывать сенсации из пальца просто неприлично.

А высасывать сенсации из пальца

это не сенсация. Это просто Память.Не нравится - не читайте.А хамить совсем не обязательно.

Да... Спасибо!))

Re: ЩиколоТка.

Пожалуйста. Обращайтесь, если что.:)

Нечего придираться к двухголовым собакам!То что было в совке, то было!То, что это был талантливый врач, с этим не поспоришь. "Шарашки" помните?Или ничего об этом не знаете?Задели ваше совковое самолюбие? Утритесь!Это наше позорное прошлое. Оля, вам спасибо за ваши интересные посты. Не обращайте внимания на этих жлобов!

Не обращайте внимания на этих жлобов!

Спасибо вам за добрые слова! А то иногда руки опускаются...

  • 1