belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Pro Владимиров


А знаете,откуда пошла эта идея с памятником князю Владимиру? А я вам сейчас расскажу.
Немного лет тому назад, когда ныне известные художники Константин Мирошник и Наталья Кургузова-Мирошник были никому неизвестны и очень даже бедствовали, снимали они комнатенку в подвальном этаже старого московского дома.
Наташа всегда любила писать исторические портреты, это, можно сказать, ее конек, и мужа подсадила на эту тему. Вдвоем они сделали большую (в смысле размера) работу «Владимир Мономах».  Кстати, долго художники искали дядьку с бородой, который мог бы попозировать им в работе над портретом. И нашли! Им стал известный актер Борис Хмельницкий. Конечно, художники не копировали натурщика, но неуловимое сходство с актером у Мономаха точно есть.
История умалчивает,  где и при каких обстоятельствах увидел эту картину тогдашний министр труда и социального развития Александр Починок. Мономах ему так понравился , что он выкупил портрет у художников и подарил Президенту России на его 50-летие. Он и сейчас, как говорят, висит в кабинете Президента.
Вот с тех пор все великие Владимиры и стали особым образом почитаться в Кремле.
Правда, новый памятник князю Владимиру Константину не понравился. Художник  оценил его так:  «Колючий памятник. Души в нем нет».





Tags: города и судьбы, истории из жизни, история, памятники
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments