belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Пани Тереза


Зоя Николаевна Зелинская –
человек удивительный.
Ей 88 лет, она не скрывает свой возраст, она активна, дружелюбна, и чувство юмора, как всегда, при ней.

Всю жизнь проработала в театре Сатиры, переиграла весь классический репертуар, а в кино со своей заграничной внешностью снималась до обидного мало. Зато вошла в историю отечественной культуры как создатель или, вернее, вдохновитель знаменитого и, можно сказать, первого советского сериала «Кабачок «13 стульев».
Это она первая прочитала короткие, похожие на анекдот, истории из жизни маленького польского кафе, подсунула эти скетчи мужу режиссеру Георгию Зелинскому. Тому материал не понравился, какой-то «водевиль без конца», сказал он. Но Зоя Николаевна, если чего захочет, добьется непременно – такой уж характер.
Она подключила свою подругу  актрису Ольгу Аросеву. Та тогда сидела в театре без ролей – ее наказал главный режиссер за слишком острый язык. «Оля, - сказала ей Зоя Зелинская, - мы ж с тобой клоунессы, это наш с тобой материал – уговори Георгия!»  Аросева применила все свое обаяние, и Зелинский нехотя поначалу взялся за дело, а потом увлекся , да так, что улицы городов вымирали, когда по телевизору шел «Кабачок». А Аросева и Зелинская , действительно , прославились в этом сериале , и их долгое время называли никак иначе как пани Моника и пани Тереза…

-Слушай, - сказала она мне,- меня тут из программы Меньшовой атакуют уже второй год, но я  отбрыкиваюсь. Что мне рассказывать? Я прожила тихую, спокойную, не интересную, с точки зрения журналистов, жизнь…
Тут Зоя Николаевна лукавит. Она застала лучшие годы театра Сатиры, она в полной мере насладилась славой, когда на улицах буквально не давали прохода поклонники «Кабачка». А что касается личной жизни, то здесь все тоже было непросто. Замуж за Зелинского она вышла еще в институте, они жили  спокойной жизнью, режиссер обожал свою актрису… Но однажды на дипломатическом приеме Зоя столкнулась глазами с одним журналистом. И пропала. Она влюбилась впервые в жизни, да так… Ну вы помните, если она что-нибудь захочет!
Она вышла замуж за журналиста Валентина Леднева, родила сына Сергея. К сожалению, муж рано умер. А Георгий Зелинский так и остался один. Когда он тяжело заболел, Зоя Николаевна ухаживала за ним, забрала его из больницы к себе домой, вместе с сыном заботилась о нем до последнего дня.
Вот вам и тихая спокойная жизнь…



Пани Тереза всегда появлялась на экране в немыслимых шляпках...
Tags: актрисы, женская доля, истории из жизни, любимая тема
Subscribe

Posts from This Journal “актрисы” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments