belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Брак как падение


В конце 1899 года
Лев  Толстой писал в дневнике: «Главная причина семейных несчастий – та, что люди воспитаны в мысли, что брак даёт счастье. К браку приманивает половое влечение, принимающее вид обещания, надежды на счастье, которое поддерживает общественное мнение и литература; но брак есть не только не счастье, но всегда страдание, которым человек платится за удовлетворённое половое желание».
Это- выстраданная, вымученная великим писателем мысль. Всю жизнь он размышлял о зависимости духа от плоти - но  так и не пришел ни к какому конечному выводу, и его уход из Ясной Поляны лишнее тому подтверждение.
"– Уж если нужно сравнение, то брак следует сравнивать с похоронами, а не с именинами, – говорил Лев Толстой. – Человек шёл один – ему привязали за плечи пять пудов, а он радуется. Что тут и говорить, что если я иду один, то мне свободно, а если мою ногу свяжут с ногою бабы, то она будет тащиться за мной и мешать мне.
– Зачем же ты женился? – спросила графиня.
– А не знал тогда этого.
– Ты, значит, постоянно меняешь свои убеждения.
– Сходятся два чужих между собою человека, и они на всю жизнь остаются чужими. … Конечно, кто хочет жениться, пусть женится. Может быть, ему удастся устроить свою жизнь хорошо. Но пусть только он смотрит на этот шаг, как на падение, и всю заботу приложит лишь к тому, чтобы сделать совместное существование возможно счастливым». ( Из воспоминаний друга семьи Александра Гольденвейзера).

Tags: классики, книжечки, любимая тема, наболевшее, навеяло
Subscribe

Posts from This Journal “классики” Tag

  • Фильму "Мужчина и женщина" Клода Лелуша 55 лет

    Клод Лелуш снял 40 фильмов. Но в историю мирового кино, конечно, он войдет именно как режиссер "Мужчины и женщины". Фильму 55 лет!…

  • Почему Онегин - немой?

    Александр Минкин написал гениальную книгу. Так получилось, что я читала куски из нее еще до выхода ее в печать, когда главами она печаталась…

  • С кем спал Чехов на даче в Мелихово

    Я уже писала в фейсбуке о странной традиции большинства музейных работников, особенно это касается мемориальных домов-музеев, не то что бы…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments