belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

...Что куклы так похожи на людей

Ох, уж эти мне частные музеи… Помнится, я писала про музей пряников в Туле – цены заоблачные, попасть можно только по предварительной записи, фотографировать нельзя, близко не подходить, руками не трогать, одни запреты, запреты, запретыВ  музей уникальных кукол Юлии Вишневской попасть можно легко. Надо только приехать на Покровку и постучать в стеклянную дверь. И куклы тут – правда, уникальные. Но… На сайте написано: три раза в неделю проводятся экскурсии. Вот вы бы как поняли эти слова? Добрая тетушка -экскурсовод ведет от стенда к стенду и рассказывает  интересные истории из жизни кукол. За это – и справедливо – взимается двойная плата.  (Стоимость билетов в музей с  экскурсией 300 р. Дети и пенсионеры – 200)

В музее Вишневской экскурсия – это магнитофона запись. К тому же ужасного качества. Занудным магнитофонным голосом вам расскажут про типы кукол, материалы, из которых их изготавливают, страны, которые их производят. Покажут фильм – это даже не фильм, а  видео, в котором можно посмотреть, как работают заводные куклы.  Понимаю, они старинные, раритетные , и для всех посетителей их включать не будешь. Но три раза в неделю во время экскурсий – неужели нельзя завести хотя бы одну?

Юлия Вишневская – кто не знает – человек не бедный. Музей уникальных кукол создала, как говорится, не на последние деньги.  В то время ( примерно 1996 года)  она была женой Владислава Суркова, а он уже отирался при власти. Живет Юлия с сыном в Лондоне. Общих с Сурковым детей у Юлии не было. Расстались они где-то  в  1998-ом, Сурков давно и счастливо снова женат. К тому же Юлии приписывали родство с другим не бедным человеком - главой Роснано Анатолием Чубайсом. Ходили слухи, что Юлия - сестра его второй жены.
Ну, уж найти живого экскурсовода, интересно рассказывающего про кукол ( про кукол! Не про турбины же!) она, наверное, могла бы. Скучный музей, скучный, почти мертвый, хотя населен такими интересными экспонатами.
Ну, а про изюминку коллекции Вишневской – куклу наследника Тутти, я расскажу как-нибудь потом.

P.S. Да, фотографировать даже на айфон, там тоже запрещено. Фотосъемка стоит отдельных денег. Поэтому фотки – из интернета.





Tags: люди и судьбы, между прочим, память, путешествие по Москве
Subscribe

Posts from This Journal “люди и судьбы” Tag

  • Еще один Павлик Морозов подрос

    И ничего, что "Павликом" оказалась уже взрослая дочь писателя Эдуарда Успенского. Павлики Морозовы ни возраста, ни пола не…

  • Ловец во ржи

    Вот бывает же такая мистика: сегодня на меня с книжной полки упала книга. То ли неправильно ее поставили, то ли полку закрепили... В общем,…

  • Два Жанно два

    Журнал "Арзамас" опубликовал уникальные письма – их писал знаменитый драматург, художник, музыкант, один из самых любимых…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments