belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Кукла наследника Тутти



Суок – это имя писатель
Олеша дал своей любимой героине, девочке-кукле  в «Трех толстяках».
Имя он не выдумал, а заимствовал его у жены Ольги Суок.
Их было три сестры: Лидия , Серафима и Ольга.
Юрий Олеша был страстно влюблен в младшую - Симу. Но она   была непостоянна и легкомысленна, она уходила и возвращалась, а потом оставила бедного писателя навсегда ( вышла замуж за поэта Нарбута).  Тяжело сложилась жизнь  средней сестры Лиды. Она вышла замуж за поэта Багрицкого. А когда его посадили по ложному доносу, пошла за него хлопотать,  и сама загремела на 17 лет

А несчастный брошенный Олеша женился на третьей сестре – Ольге. Та стала ему верной женой и первой помощницей, никогда не оставляла его, жалела и лечила от алкоголизма
Так вот Суок появилась в память о сильной первой любви. И в благодарность за вторую. Понятно, что и у куклы Суок не могла сложится жизнь просто
Когда Алексей Баталов взялся за экранизацию знаменитой сказки Юрия Олеши, самая большая загвоздка оказалась именно Суок. Надо было найти подходящую девочку- циркачку, и сделать куклу – точную копию этой девочки.
Девочку наши в Прибалтике, роль сыграла Лина Бракните, а куклу поручили сделать известного в Питере художника и кукольного мастера Валентину Малахиеву. Она сделала ее из латекса, папье-маше и синтетики. После съемок кукла хранилась в музее Ленфильма, куда была отдана художницей абсолютно безвозмездно. А потом, уже в 90- е годы  директор ленфильмовского музея решил продать ее и выставил на аукцион.
Коллекционер, купивший куклу Суок в поврежденном состоянии, разобрал ее на отдельные детали, создав из них две «улучшенные» копии. Когда Юлия Вишневская, богатая дама и обладательница удивительной коллекции редких кукол, выкупила оба экземпляра, пришлось просить художницу разобраться, какие детали оригинальные, какие - новодельные. После авторской экспертизы Юлия Вишневская нашла мастера, который собрал Суок из ее оригинальных деталей, и теперь она  – украшение музея уникальных кукол, который создала Юлия Вишневская. Кстати, она заплатила Валентине Васильевне цену, по которой кукла была продана с аукциона, а кроме того оплатила  лечение ( художница была больна раком, она умерла в 1997 году).

Теперь Суок живет на Покровке , и каждый желающий может взглянуть на нее...


Юрий Олеша


Сестры Суок: слева направо Лидия, Серафима, Ольга


Сима Суок

Ольга Суок


Лина Бракните в роли Суок


Кукла Суок
Tags: истории из жизни, книжечки, любимые фильмы, люди и судьбы
Subscribe

Posts from This Journal “люди и судьбы” Tag

  • Еще один Павлик Морозов подрос

    И ничего, что "Павликом" оказалась уже взрослая дочь писателя Эдуарда Успенского. Павлики Морозовы ни возраста, ни пола не…

  • Ловец во ржи

    Вот бывает же такая мистика: сегодня на меня с книжной полки упала книга. То ли неправильно ее поставили, то ли полку закрепили... В общем,…

  • Два Жанно два

    Журнал "Арзамас" опубликовал уникальные письма – их писал знаменитый драматург, художник, музыкант, один из самых любимых…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments