Top.Mail.Ru
? ?
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Скучно без Рязанова
СВЕЧА
belan_olga

Я не знала
его лично, но его присутствие в кино, в телевидении, в жизни было всегда так ощутимо и весомо, что после его смерти чувствует себя сиротами даже те, кто его лично не знал. Без него стало скучно - и в кино, и в жизни. До сих пор никто не снял ничего более новогоднего, чем «Ирония судьбы». А ведь сколько попыток было!
Да что говорить : Рязанов такое редкое явление в нашей культуре. Такое огромное, что после его ухода образовалась просто катастрофическая дыра…
Когда-то он заполнял анкету, скорее шутливую, чем серьезную. Но по рязановской логике в каждой шутке всегда есть доля грусти. И правды…

ИЗ АНКЕТЫ РЯЗАНОВА
1.     Основная черта вашего характера?
Ненасытность, во всех смыслах.
2. Ваши любимые занятия?
Чтение, прогулки, плавание, игра на бильярде, слушание музыки.
3.     Самая экстравагантная из ваших прихотей?
Ходить в старом и рваном.
4.     Ваши любимые имена?
Эмма, Нина, Ольга, Наташа, Татьяна, Людмила, Алла, Анна, Галина, Софья, Валя и все остальные женские имена.
5.Какие слова вы употребляете чаще всего?
В равной степени ласковые и ругательные.
6.     Если бы вы могли изменить в себе что-либо, что бы вы выбрали?
Я бы изменил свою полноватую фигуру на стройную. Но, несмотря на многочисленные попытки, мне это не удалось.
7.     Ваш любимый литературный герой?
В детстве - Робин Гуд. В юности - Мартин Иден. В зрелости - князь Мышкин (не потому, что князь!). А теперь - лирическая поэзия.
8.     Что вам больше всего не нравится?
Предательство, спесь, черствость души и все остальное, столь же хрестоматийное.
9.     Ваше настроение в последнее время?
Боевое.
10.           Что вы считаете главным достижением в жизни?
Остаться, несмотря ни на что, самим собой.
11.           Самая большая любовь в вашей жизни?
К Жизни и к Женщине, что, в сущности, одно и то же.
12.           Какие вещи вы больше всего цените?
Удобство во всем: обувь, одежда, машина, дом, быт.
13.           Как и где вы хотели бы умереть?
Мгновенно. На Родине.
14.           Ваш девиз?
«Лучше быть молодым щенком, чем старой райской птицей». (Марк Твен.)

Фотограф: Валерий Плотников



Posts from This Journal by “память” Tag

  • "Дети разных народов, мы мечтою о мире живем"

    Слово антисемитизм впервые я услышала, когда приехала на практику в газету «Московский комсомолец». Я была настолько дремучая,…

  • Павлик

    "А время — оно не лечит. Оно не заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых…

  • Памяти Андрея Миронова

    В этот день в 1987 году в Риге на сцене театра прямо во время спектакля "Женитьба Фигаро" умер Андрей Миронов. За более чем 30 лет…


promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1
Это был не просто великий режиссер, это еще и человек был ЧЕЛОВЕЧИЩЕ!!! Одна его фраза, сказанная незадолго до смерти, требовала огромной смелости и мужества. «Я очень многие поступки Ельцина одобряю. Но единственное, что я не могу ему простить, это то, что он назначил такого преемника..., который, во-первых, просто поднял опять, так сказать, то, что было отодвинуто историей - слой этих жадных, страшных, темных людей, которые представляли у нас самые страшные, злые силы, за которыми стоят толпы казненных, окровавленных и так далее, и так далее. Вот, чего я простить ему не могу, к сожалению»


"Человечище", на мой взгляд, спорный титул. Интереснейший человек, собеседник, харизматичный, обаятельный, интеллигентный, очень милый и симпатичный - все при нем.
Фразы, сказанные незадолго до ухода, уже не требуют ни смелости, ни мужества.
Тем более в его ситуации: властями был обласкан, народом любим, кино его показывали ( и даже "несмотрибельного" "Андерсена" годами старательно засовывали во все показы и фестивали, залы, конечно, пустовали). В ЦКБ принимали как родного, нигде не отказывали.
Сказав " смелую" фразу он ничем не рисковал: никто бы его не гнобил, фильмов не запрещал и с довольствия не снимал. Сказал и сказал - нет тут геройства. Уж особенно на фоне Людмилы Улицкой, которая и говорит громче, смелее и убедительнее и , как результат, получает за это все нынешней властью причитающееся. На фоне "Болотных", Дадина,тех, кто сидит за одиночный пикет, за "смелые слова" и кому надолго сломали жизнь в буквальном смысле.
А вот то, что снял когда-то один из своих самых удивительных фильмов, сейчас как-то забыто. Хочу напомнить для желающих его незатейливый сюжет.
Семейный вечер в семье Ельциных. Домашняя обстановка тепла, запечатленная рукой Рязанова, абсолютнейшая телевизионная разлюли-малина. С первого и до последнего кадра - туфта, фальшивка и рекламная ложь. Где Наина переворачивает на небольшой сковородочке какие-то котлетки - буквально по числу едоков, без добавки. Где Таня и Лена, скромные дочери скромного папы. Подготовка к ужину, по-простому, без прислуги, без еды из спецмагазина. Вроде как нормальные люди, обычная семья. Может быть, Рязанов действительно так думал тогда, взявшись за этот "социальный заказ" с гарантированным хорошим гонораром и максимальным количеством зритлей, что припали к своим ящикам: кому ж неинтересно увидеть, что у Ельцина такие же котлеты, как и у нас.Ну и разговоры под все это, чтобы показать, что это славные люди, чистые, духовные и нравственные.
Да и не в котлетах, снятых автором "Иронии судьбы" дело. С его-то зоркостью, жизненным опытом, наблюдательностью! Такой сюжетец, политый сиропом, мог бы снять любой вгиковец, но зачем полез в это дело он, зачем? Как уговорили его снимать все это? Долго ли просили, что обещали?
Не знаю, вспоминают ли люди о том, что соврали ( пусть не себе - своим зрителям!), жалеют ли, становится ли им как-то неудобно потом, когда они узнают о "скромной" Тане, возглавлявший предвыборный штаб папы-дирижера-выпивохи,которая живет себе сейчас очень финансово припеваючи , о муже "скромной" Лены, получившего хлебную должность в "Аэрофлоте"?
Скорее всего, Рязанов об этом не жалел иначе не сказал бы эту "смелую" фразу о преемнике. Другого Ельцин просто не мог назначить.

  • 1