belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Приключения самовара


Самовар никогда
не выходил из поля зрения модных аксессуаров домашнего хозяйства. Сначала как удобный сосуд для приготовления вкусного чая, потом – как деталь интерьер в стиле «а ля рус». Меня угощали чаем из самовара даже в доме американского журналиста, моего приятеля,  в Вашингтоне. Правда, журналист  долго работал собственным корреспондентом в Москве и полюбил этот самый «а ля рус».
Наш самовар попал в дом случайно. Мы с Андреем в середине 90-х  поехали в город Лысьва – это  чисто окраина земли, маленький город в Пермской области. Там как раз закрыли главное предприятие города металлургический завод, в городе царило уныние,  главным местом сбора жителей был пивной ларек на площади, а по самой площади вокруг памятника Ленину бродили тощие коровы.
Мы гуляли по городу, который не вызывал никаких положительных эмоций, как я не старалась на них настроиться. Случайно мы увидели комиссионный магазинчик, крохотный, как комната в коммуналке, из любопытства зашли. Там на полках стояли несколько старых самоваров и пара патефонов в очень приличной форме.
Самовары – красавцы блистали своими начищенными боками. Я давно мечтала завести такой на даче. Мы выбрали самый большой и спросили о цене. Продавщица коротко ответила : «Двести». Ну, ерунда какая, пронеслось у меня в голове, за двести долларов такое чудо! В Москве самые маленькие самовары стоили под тысячу долларов! Андрей тоже удивился и на всякий случай переспросил: «Долларов?» Теперь пришла очередь удивляться продавщице. Она ошарашенно ответила: «Рублей!»

Судьба нашего красавца была решена. Мы схватили его за ручки, заплатили 200 ! рублей и поволокли домой. Остановились мы тогда у моей подруги. Которая нас и отрезвила: «А как вы его собираетесь везти?»
У нас были взяты билеты на поезд с остановкой в Екатеринбурге, а потом мы так же поездом собирались в Москву.
И что вы думаете? Мы вдвоем перли нашего красавца, укутанного заботливым мужем моей подруги в несколько слоев бинтов и пленки, мы с трудом запихнули его в купе, с трудом вытащили потом на волю… В общем, намучились.
...Он долго украшал веранду в нашем старом доме. Пока строили новый, он тихо сидел в бане. А теперь мы разобрали, наконец, и баню, вытащили самовар на волю. Он по-прежнему прекрасен, не правда ли?

P.S. Год изготовления – 1913. Тула.
Tags: вспомнилось, дела семейные, истории из жизни, случай из жизни
Subscribe

Posts from This Journal “истории из жизни” Tag

  • Дитя без имени

    Моя знакомая две недели назад родила ребенка. Мамашу выписали из роддома, и она прибыла домой со своим новорожденным сыном. - Как…

  • Раменское опять возбудилось

    Опять наше Раменское прославилось. И опять в криминальной хронике. Некая девица прошлась вчера абсолютно голой по главной улице нашего…

  • Обрили уже!

    Я ничего не писала о «Деле Ефремова», потому что, как и многие, испытываю к нему очень двойственное отношение. Я сама водитель с…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments