belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Кто выдумал куплеты про евреев


Я помню,
как в колхозе на уборке картофеля ( была у студентов такая обязанность -  помогать сельскому хозяйству) мы весело распевали  куплеты про евреев. Даже негласно соревновались – кто больше их споет. Куплетов было великое множество. И все – остроумные, смешные. Никакого политического подтекста в них, разумеется , не было, все понимали, что это – пародия на антисемитизм.
Долго время я была уверена, что куплеты – плод народного творчества. И даже расспрашивала заезжих к нам в Свердловск бардов, не знают ли они автора? Но те тоже считали, что песенки про евреев сочинил народ. А на самом деле у них автор был – бард Константин Беляев, уроженец Одессы, друг Михаила Жванецкого и Аркадия Северного.
Одесскому фольклору и блатному языку Беляев научился в Одессе, где родился и вырос, воспитываясь в интернате. Но претензии к жизни у будущего барда были серьезные: он собирался стать военным переводчиком. Язык в институте военных переводчиков он выучил блестяще, но военным не стал, тогда как раз шли большие сокращения в вооруженных силах. Всю жизнь работал переводчиком, преподавал языки в разных вузах.
Была в его жизни и трагическая история: за то, что он собирал и переписывал знакомым за деньги музыку с западных дисков , его арестовали и осудили на четыре года. Правда, сам Константин Николаевич считает эти годы весьма полезными для себя: он пополнил свой блатной репертуар солидной коллекцией новых песен.

Уже после перестройки Беляев начал выступать со своим «блатняком" на концертных площадках, записал несколько дисков.
Умер Константин Николаевич в 2009 году.

Из того, что помню:

Говорят, Хемингуэй
По анкетам был еврей...
Евреи, евреи, кругом одни евреи...


Вот и Евгений Петросян -
Отец армян и мать армян.
Евреи, евреи, кругом одни евреи...


Пришёл к врачу лечить чирей,
Сам еврей и врач еврей.
Евреи, евреи, кругом одни евреи...


Раз трамвай на рельсы встал,
Под трамвай еврей попал.
Евреи, евреи, кругом одни евреи...


Но вообще куплетов – великое множество и, говорят, не все они принадлежат Беляеву…
Tags: вспомнилось, ностальгия, памятники, память
Subscribe

Posts from This Journal “памятники” Tag

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment