belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

...И не забудьте про сою кабуль!





Неоднократно
предпринимались попытки навязать русским людям национальное блюдо в виде гурьевской каши, щей или винегрета. Ни одной власти это не удалось, потому что наш народ давно себе выбрал национальное блюдо. Правильно, это салат "оливье".
Что самое главное в этом салате? Соус. Между прочим, изначально знаменитый на всю Москву французский повар Люсьен Оливье, в честь которого, собственно, и был назван наши любимый салат, придумал именно соус, которым потом стал заправлять блюдо из рябчиков. Поэтому, выбор майонеза - дело ответственное. Лучше всего делать его самим - это очень легко, хороший и вменяемый рецепт есть на сайте у "Едим дома" Юлии Высоцкой.
Первоначально Оливье сделал именно соус под названием «Майонез из дичи». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, переложенных пластами желе из бульона. По краям блюда лежали варёные раковые шейки и небольшие кусочки языка. Всё это сдабривалось небольшим количеством соуса Провансаль собственного изготовления.
В центре конструкцию возвышалась горочка картофеля с корнишонами и ломтиками варёных яиц. При этом центральная картофельная часть по замыслу автора предназначалась скорее для красоты.
Вскоре француз заметил, что русские гости в его ресторане тщательно перемешивают все ингредиенты, и только потом приступают к трапезе. Люсьен даже хотел вначале оскорбиться, сделать замечание и все такое, но потом понял , что именно в этом зарыта его золотая жила. Он придумал салат, который прославил его на весь мир.
Вот рецепт классического «салата Оливье», приготавливаемого в лучшие времена в ресторане Эрмитаж , которым владел француз:
Филе двух отваренных рябчиков,
Один отваренный телячий язык,
Около 100 граммов паюсной чёрной икры,
200 граммов свежих листьев салата,
25 отваренных раков или один большой омар,
200-250 граммов мелких огурчиков,
Полбанки сои кабуль (паста из сои),
2 мелко порезанных свежих огурца,
100 граммов каперсов,
5 мелконарубленных, сваренных вкрутую яиц.

Заправка соусом Провансаль.
Заметьте: никакой картошки, морковки, лука - ничего пошлого, что намертво вошло в салат оливье уже после Октябрьской революции. К тому же советские люди начали вместо рябчиков, курицы или на худой конец говядины добавлять в салат колбасу, а это уже так же далеко от салата , придуманного Оливье, как нам до космоса.
Кстати, здание, в котором располагался ресторан "Эрмитаж" Люсьена Оливье , сохранилось до сих пор, это дом №14 по Петровскому бульвару, угол Неглинной. Так что когда-нибудь на нём может появиться памятная доска или целый памятник «Салату Оливье».
А теперь поднимите руки, кто на Новый год НЕ собирается готовить салат "оливье"?


На фото: Ресторан господина Оливье и он сам собственной персоной.
Tags: история, кулинария, кухня, новый год, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “кухня” Tag

  • День окрошки

    Окрошка – блюда исконно русское. Впервые в летописи упоминается еще в 10 веке. Считается пищей бедняков, но и в царской кухне оно…

  • Рецепт самых вкусных блинчиков

    Блины в нашей семье любят все. Даже я, которой по диете эта еда запрещена. Ну, уж в Масленицу я этот запрет нарушу. Рецептов приготовления…

  • Какая рыба лучше всех

    Рыба – мое всё. Я обожаю рыбу, нет такой, чтобы мне не нравилась, даже костлявость меня не смущает. Надо знать анатомию особи - и все.…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments