belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Зимний суп холодным декабрьским днем


Солянку я готовлю много лет.
Не помню, где взяла рецепт. Тогда интернета еще не было. А солянка уже была. Значит, в какой-нибудь книге о вкусной и здоровой пище. Я многому у нее научилась.
Так вот солянка. Заспорили мы тут с Жози, надо или нет класть в этот суп говяжьи почки. Лично я всегда их добавляла. По мне так солянка должна состоять из четырех сортов мяса: говядина на косточке – это основа и бульона тоже. Свиные копченые ребрышки. Язык и почки. Они варятся отдельно, почки, естественно, вымачиваются в несколько водах и минимум ночь отстаиваются в воде.
А по классическому рецепту – и Жози ткнула меня носом в рецепты на разных сайтах, ни язык , ни почки не добавляются. Но тот, кто ел мою солянку, всегда просили добавку, а когда друзья планируют приехать ко мне в гости, всегда заказывают именно её.
Есть у меня и еще одни секрет: когда я готовлю зажарку – ее называют по-научному «брасс» - добавляю тертую морковь. И вместо томатной пасты – острой и с усилителями вкуса – натуральные помидоры в собственном соку, которые перед этим мелко рублю. Кто не знает, основа такой зажарки – репчатый лук и соленые огурцы.
Бульон надо обязательно процедить через несколько слоев марли, чтобы ни одной жиринки не осталось. Каперсы добавляются за 5 минут до окончания готовки. А маслины или оливки кладут только в тарелку, в готовый суп.
Вот, собственно, и все. Почки и морковь, в конце концов, на вкус. А вообще солянка – самый что ни на есть зимний суп. Сытный и вкусный. Его даже на праздничный стол не грех предложить, что я и собираюсь сделать на мамин юбилей.
Tags: кулинария, кухня, личное, моя семья
Subscribe

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Коляду обвинили в сексизме

    Небывалую бурю дискуссий, гнева и даже обвинений в сексизме вызвала невинная публикация Николая Коляды, моего земляка прекрасного, режиссера,…

  • Сrêpe, или просто блинчики

    Не могу удержаться и сегодня, в первый день Масленицы, даю рецепт совершенно потрясающих блинов – французских крепов, которым со мной в…

  • Добрая весть, коли говорят: «Пора есть»

    Доставка готового питания домой по меню давно стало трендом, модой, и даже фетишем. В нашей семье ее первым освоил мой сын, тогда холостяк.…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

Posts from This Journal “кулинария” Tag

  • Коляду обвинили в сексизме

    Небывалую бурю дискуссий, гнева и даже обвинений в сексизме вызвала невинная публикация Николая Коляды, моего земляка прекрасного, режиссера,…

  • Сrêpe, или просто блинчики

    Не могу удержаться и сегодня, в первый день Масленицы, даю рецепт совершенно потрясающих блинов – французских крепов, которым со мной в…

  • Добрая весть, коли говорят: «Пора есть»

    Доставка готового питания домой по меню давно стало трендом, модой, и даже фетишем. В нашей семье ее первым освоил мой сын, тогда холостяк.…