belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

Школа доктора Геббельса



Йозеф Пауль Геббельс 
был пропагандистом исключительно одаренным. Жаль, что он выбрал своим делом политику, а не, допустим, продвижение какого-то полезного товара – холодильников или вентиляторов. Глядишь, и  жив бы остался. И несказанно богат…
Но он избрал, на горе миру, пропаганду нацисткой политики и очень в этом преуспел: за короткий срок он превратил тысячи добродушных и толстых бюргеров в орды фанатичных палачей. Как?
Вот несколько нехитрых правил доктора Геббельса.
Правило 1.
Пропаганды должно быть много, очень много. Ее нужно вываливать в массы непрерывно, днем и ночью, во всех территориальных точках одновременно.
Правило 2.
Предельная простота любых посланий. Ведь чем больше людей примут что-либо, тем проще будет справиться с остальными: даже самое продвинутое меньшинство вынужденно последует за большинством.
Правило 3.
Максимальное однообразие ясных, кратких, хлестких посланий. ”Пропагандировать наш лозунг мы можем и должны с самых различных сторон, но итог должен быть один и тот же, и лозунг неизменно должен повторяться в конце каждой речи, каждой статьи”.
Правило 4.
Пропаганда не должна позволять сомневаться, колебаться, рассматривать различные варианты и возможности. У людей не должно быть выбора, ведь он уже сделан за них, а им следует лишь понять и затем принять информацию, чтобы потом уже воспринимать навязанные идеи как свои собственные.
Правило 5.
Воздействовать в основном на чувства и лишь в самой малой степени апеллировать к мозгу.
Пропаганда — не наука. Зато она помогает вывести на эмоции многотысячную толпу — и вить из этой толпы веревки. А разум здесь ни к чему.
Правило 6.
Шок и ложь — вот два кита, на которых стоит совершенная пропаганда. ”Рядовые люди скорее верят большой лжи, нежели маленькой. Это соответствует их примитивной душе. Они знают, что в малом они и сами способны солгать, ну а уж очень сильно солгать они, пожалуй, постесняются… Масса не может себе представить, чтобы и другие были способны на слишком уж чудовищную ложь, на слишком уж бессовестное извращение фактов… Солги только посильней — что-нибудь от твоей лжи да останется”.


Tags: история, навеяло, политика, приземленный пост
Subscribe

Posts from This Journal “история” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments