belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Слова прощания и запоздалой признательности


Завтра день прощания с журналистом  Инной Руденко.
Я не знала её лично, но вся моя жизнь тесно связана с этим именем.
Мой папа почему-то считал, что уже в 12 лет я должна была читать прессу – и выписал мне  газету «Комсомольская правда». Она тогда была другой! Там, на ее страницах, жило настоящее живое слово, там творили талантливые журналисты, я  еще школьницей наизусть знала их имена, а Инна Руденко была среди самой… не скажу талантливой, но самой яркой, самой эмоциональной, я плакала над ее очерками, да что говорить – я из-за нее решила стать журналистом и во что бы ни стало научиться писать так, как Руденко.

В университете по ее очеркам я писала несколько курсовых. Я изучила ее стиль, ее почерк, ее образ мыслей, ее доказательный тон. У себя на факультете журналистики я считалась знатоком «Комсомолки», все почему-то были уверены, что именно туда я и пойду работать. Но как причудливо складывается жизнь! В любимой с детства газете мне никогда не пришлось служить, меня увлекли другие дали и другие горизонты, но Инну Руденко я никогда из поля зрения не выпускала, читала все, что ею было написано.
В середине 90-х годов мне довелось познакомиться с другим известным журналистом «Комсомолки» - Валерием Аграновским. Во времена тяжелого застоя он писал настолько смелые очерки, что его боялись – власти,  комсомол, редактора. А поскольку придраться  к его перу было невозможно, оно было безукоризненным, оболгали самого Аграновского. Выгнали из «Комсомолки», он после этого долго болел. Стал инвалидом. Короче, я написала об этом статью, которую никто не хотел печатать, потому что главным редактором КП в то время был главный хулитель и зачинщик травли Валерия Аграновского. Редактора других газет играли в профессиональную солидарность.
Мой очерк напечатал только один редактор – Виталий Третьяков в «Независимой газете».  Так вот, когда я писала тот свой свой очерк, обзвонила всех старых сотрудников газеты, которые должны были помнить  позорное партийное собрание, больше похожее на шабаш...
Большинство отказалось говорить, другие ссылались на забывчивость,  некоторые даже кидали трубку телефона. А Инна Павловна, которая тогда работала в Праге собкором, долго со мной говорила, подтвердила, что все так и было, и сказала: «Без Аграновского «Комсомолка» стала уже не та…»

Так что для меня «Комсомолка» - это Инна Руденко, мой сосед по дому дядя Вася Песков, Валерий Аграновский, которому я, смею надеться, помогла вернуть его честное имя, да Ярослав  Голованов, которого я знала лично и у которого просила взять меня на космодром…
Tags: журналистика, кого помню и люблю, коллеги, некролог, память, профессия
Subscribe

Posts from This Journal “некролог” Tag

  • Ушла Ирина Печерникова

    Ирина Печерникова – женщина неземной красоты. Малый театр сразу схватился за нее – она была воплощением женственности и…

  • Сильная слабая женщина

    История Валентины Легкоступовой – это судьба очень одинокой женщины. Всё у не было – и успех, и деньги, и бизнес, и большой дом в…

  • Леночка Крылова могла бы быть и такой…

    В самом начале нового года в чешском городе Падебрады умерла актриса Людмила Касьянова. Впрочем, актрисой она давно уже не была, в Падебрадах…

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments