Я к нему
всегда относилась с благодарностью и почтением. В трудное для моей газеты время он очень нас поддержал. Не только тем, что дал великолепное интервью только начинающему жить изданию. Он пришел на первую годовщину нашей газеты, пришел запросто, как к старым друзьям. Это дорогого стоит.
Вячеслав Шалевич в молодости был невероятно красив. При всей своей мужественной внешности был стеснительным и робким. Считал, что женщин нельзя обижать, и если они оказывают внимание – надо отвечать тем же. Женщины этим пользовались, вешались на него гроздьями, две знаменитые наши артистки устроили из-за него прилюдную драку – не могли поделить.
Его это не очень волновало. Единственным идолом для него был театр. Театр вообще и один-единственный – имени Вахтангова. Он прослужил в нем всю жизнь. Когда я смотрела его в «Пристани», я уже понимала, что это его последняя роль. И так защемило в груди…
В кино у него многое не срослось, он играл не те роли, которые хотел бы. Это началось со Швабрина, он-то видел себя Гриневым, конечно. Хотел играть в «Девчатах» у Чулюкина, и был уже утвержден на главную роль – но режиссер уступил напору Николая Рыбникова, который тоже мечтал об этой роли, хотя и был для нее староват. Зато более в тот момент знаменит. В фильм «Три тополя на Плющихе» согласился только из-за режиссера Лиозновой, ценил ее. И сыграл очередного мерзавца. Сыграл блистательно!
Зато театр компенсировал ему все, что не дало кино.
Театр Вахтангова опять осиротел…
Прощайте, Вячеслав Анатольевич.
На фото: на дне рождения газеты "Успех". 1999 год
Journal information