belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

О, не лети так жизнь!


Леонид Филатов –
один из прекраснейших наших актеров. Он – в особом ряду, он вообще в сторонке, как бы особняком от всех остальных, потому умел все – писать стихи, снимать кино, играть роли. Он – особый во всех смыслах, ему не то что замены нет, на него даже близко никто не похож из молодых современных. Типаж такой – штучный…
Хотя он заменил Олега Даля, который отказался сниматься в «Экипаже». Считали, что типаж у них один. Ан нет, с Далем бы фильм точно получился другим. Разные у них типажи, разные… Даль слишком серьезен всегда, и это не минус, отнюдь. А Филатов ироничен, в том числе по отношению и к самому себе.
Несмотря на болезнь, на слабость физическую, он всегда оставался сильным, вот в чем парадокс. При всей хрупкости своей внешности и тонких чертах лица. Слабое здоровье сильно испортило ему карьеру. Он видел в этом некий рок, судьбу, который бессмысленно противиться.
В 80-м году Филатову в театре он начал репетировать Раскольникова. Он был счастлив, с головой погрузился в репетиции: наконец-то то наступил его звездный час. Но перед премьерой у Филатова пропал голос. В результате Раскольникова играл другой актер.
Прошло два года. Филатову предложили новую интересную роль — Тригорина в «Чайке». И вновь помешала болезнь: на одной из репетиций у актера внезапно отказала левая нога… Это было начало его болезни, о которой он долго нчиего не знал, его лечили совсем от другого.
Он торопился жить. Свой фильм «Сукины дети», в котором он выступил в качестве сценариста, режиссера и актера, Филатов снял всего за 24 дня, что стало рекордом для того времени.
— Я живу быстро. Для меня самое большое мучение, когда вижу, как впустую тратятся минуты…
Я боюсь смерти. К сожалению, не могу похвастаться, что я вот так легко и лихо могу уйти. Дело еще в том, что я в своем постижении Бога нахожусь пока на уровне философского допуска, а не той веры, которая держит на плаву и окончательно убивает страх перед смертью. Во всяком случае мне бы хотелось, чтобы она была внезапной и легкой по возможности. Ну и изящной со стороны, как говорил Чехов.
Tags: актеры, кумиры, любимые фильмы, ностальгия, памятники, с днем варенья
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments