belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Последний чардаш пани Конти



Я сегодня почти час мыла посуду на кухне.
А все потому, что тянула время : как раз по каналу Культура на радио транслировался спектакль МХАТа «Соло для часов с боем». И хотя это радио, картинки перед глазами не было – весь спектакль, как живой, перед глазами стоял.
Мне повезло: я посмотрела его ученицей 8 класса, когда МХАТ приезжал на гастроли в Свердловск. Сказать, что это было потрясение – ничего не сказать. Шок, который оставил след на всю жизнь.
Пьеса словацкого драматурга Освальда Заградника посвящена скучной прозаической теме –  как старики мешают жить молодым. Внук, который собирается жениться, хочет отправить деда в дом престарелых. А тот готов отдать все свои сбережения, чтобы остаться в своей квартирке, и только потому, что по пятницам  здесь собираются его друзья, такие же старые чудаки, как он сам, но в отличие от него давно обитающие в богодельне.
Что удивительно, старики на сцене не вызывают жалости. Наоборот, им завидуешь – они так молоды, задорны и прекрасны, что скучный  внук Павел со своей невестой Дашей смотрятся на их фоне беспросветно скучными и нудными.
Олег Ефремов создал этот спектакль специально для «стариков» МХАТа – Ольги Андровской, Михаила Яншина, Марка Прудкина, Алексея Грибова. И это был подарок не только и не столько им, актерам, которые уже давно на сцене ничего не играли, сколько нам, зрителям.  И уже  скольким поколениям!
Если кто не смотрел – очень советую. Спектакль есть в записи, в хорошем качестве.
Tags: взволновало, культурный шок, настроение, театр
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

  • Когда придет "Конец невинности"?

    «Если Хабаров будет ждать хороших сценариев, то он может больше никогда не сняться в кино», - сказала я сама себе в оправдание…

  • Писатели и мы

    Я думаю, школам в массовом порядке надо закупить деревянные фигурки классиков отечественной литературы скульптора Николая Ватагина. Они…

  • Еще раз про маньяков

    Что-то на маньяков потянуло… Одновременно с собчачкиным фильмом начали выходить на ютуб первые серии фильма «Чикатило».…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments