belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

Праздник "спасибо"


Часто ли мы

говорим спасибо?
А надо еще чаще! Потому что в отличие от всех других языков, в русском языке это не  только благодарность, но и пожелание: «Спаси Бог»!
Впервые в словаре-разговорнике слово «спасибо» появилось в 1586 году. В обывательскую речьеще раньше  его попытался ввести протопоп Аввакум, чтобы заменить длинное чопорное слово «благодарствую» на более современное и живое. Но должно было пройти три столетия, прежде чем слово «спасибо» прижилось в русской действительности.
Итак, считаю.
Утром после завтрака – спасибо маме и мужу за компанию и общую трапезу. В магазине продавцу – за обслуживание. Соседке -  за то, что зашла навестить маму. Гаишнику за то, что остановил проверить документы (а мог отшрафовать!) Подруге за то, что пригласила на выставку. Коллеге за то, что посоветовал хороший сериал…

В общем, получается много. Но, как мы знаем, вежливости  много не бывает.
Спасибо за то, что прочитали!
Tags: между прочим, навеяло, настроение, праздники
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • День всех дураков

    Первое апреля, а никто не пошутил, никто не разыграл. Скучное стало время! Когда я работала в газете, самой модной шуткой – и самой…

  • Сrêpe, или просто блинчики

    Не могу удержаться и сегодня, в первый день Масленицы, даю рецепт совершенно потрясающих блинов – французских крепов, которым со мной в…

  • Пепел Клааса стучит мое сердце

    Кто куда собрался на выходные? Засиделись дома, а "пепел Клааса" – пепел путешествий - стучит в сердце. Мы отправляемся в…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments