belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

С лейкой и блокнотом, а то и с пулеметом...


Журналистика – лукавая профессия…
Она предполагает честных бойцов, но если они и появляются – их тут же отстреливает беспощадная цензура. Под словом цензура в данном случае понимается все - от коллег в редакции , главного редактора до главы государства. Журналистика всегда была и, видимо, останется прислугой власти, девкой-чернавкой, которую можно пнуть в любой момент и за любую провинность.
Некоторые мои умные однокурсники поняли это еще во время учебы, на практике в различных изданиях. И срочно поменяли профессию. Но большинство долго, до сих пор  живут с завязанными глазами, лелея в душе надежду, что именно их перо сделает мир лучше или, пуще того, изменит его.
В журналистике я пережила самые счастливые мгновения своей жизни! Пару раз удалось вытащить из тюрьмы невинно осужденных людей, вернуть честное  имя человеку, разоблачить нескольких негодяев… К тому же нас учили, что журналистика – часть литературы, и хорошее, эмоциональное письмо доставляет читателю удовольствие чисто эстетическое.
Но эта же журналистика лишила меня главной иллюзии: мир лучше не стал. Изменить его журналистское перо не может. Зато может развлекать, забавлять, ну в лучшем случае – просвещать. Но этого мало, слишком мало. Ради этого не стоило посвящать этой профессии жизнь.
А ведь говорила мне мама: поступай в медицинский, продолжи семейную династию.
Иногда все-таки надо слушать родителей…
Tags: журналистика, коллеги, праздники, профессия, размышлизмы
Subscribe

Posts from This Journal “праздники” Tag

  • Была пора: наш праздник молодой Сиял, шумел и розгами венчался...

    Ух, какой завтра день - День Лицеиста. Своим лицеем мы, советские люди, с полным правом можем считать школу и вуз. С пьянящим чувством…

  • Баба на чайник

    В далеком прошлом на Руси были такие кухонные помощницы – «Бабы на чайник». Это такие куклы с широкими юбками. Кукол…

  • Берегите глаза!

    Сегодня, во Всемирный день зрения, поведаю вам об уникальной операции, которую делают врачи Центра эндокринологии в Москве ( НМИЦ…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments