belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Categories:

«А не кажется вам, Лиля, что между нами что-то большее, чем дружба?»


Воспоминания Лили Брик
- одна из самых увлекательных книг, которые я когда-либо читала.
Безусловно, эта женщина  была умна, наблюдательна, остроумна, образованна. Вопрос, который глядя на ее фото, часто задают - что в ней находили ее многочисленных поклонники и любовники, сразу отпадает. Однозначно: это была великая женщина.

Осип Максимович Брик существовал в ее жизни всегда. Они познакомились, когда Лиле было 13 лет. Женщины такого типа просто по определению не могут прожить с одним мужчиной, вернее, не могут ограничить свою жизнь одним партнером, не потому что они развратны или гиперсексуальны. Такого типа женщины в течение одной жизни меняются, совершенствуются, растут - а вместе с этим меняется круг общения, и в первую очередь, особей мужского пола.
Всю жизнь у Лили был кто-то, кроме Оси. Иногда , кроме мужа, она имела двух любовников, существование которых скрывала друг от друга. Но не от Оси. Осип Максимович был в курсе всех ее увлечений, мирился с ними, прощал, не делал из ее измен трагедии, и всегда помогал и был рядом. Быть другом - это ведь тоже большее искусство, а иметь друга-мужчину - великое счастье, потому что все-таки они дружат не так, как женщины, бла-бла-бла, их дружба подразумевает помощь, поддержку, сочувствие.
Тем более, по воспоминаниям Лили их с Осей физическая близость закончилась задолго до встречи с Маяковским, в которого , кстати, Ося был влюблен гораздо больше, чем Лиля. Влюблен как событие, в глыбу, в в великого поэта. Лиля признается, что она никогда не смогла бы быть вместе с Маяковским, любить его, если не Ося. Он и Маяковскому стал другом, опорой и во многом повлиял на него, потому что обладал редком даром - жить и дружить во имя кого-то.
Вообще дневники Лили Брик - целая школа жизни. Где все стоит на своих местах - чтобы не придумывали  после ее смерти все литераторы и маякововеды.



Tags: взволновало, истории о любви, классики, книжечки, культурный шок, мужчины и женщины
Subscribe

Posts from This Journal “культурный шок” Tag

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments