
Воспоминания Лили Брик
- одна из самых увлекательных книг, которые я когда-либо читала.
Безусловно, эта женщина была умна, наблюдательна, остроумна, образованна. Вопрос, который глядя на ее фото, часто задают - что в ней находили ее многочисленных поклонники и любовники, сразу отпадает. Однозначно: это была великая женщина.
Осип Максимович Брик существовал в ее жизни всегда. Они познакомились, когда Лиле было 13 лет. Женщины такого типа просто по определению не могут прожить с одним мужчиной, вернее, не могут ограничить свою жизнь одним партнером, не потому что они развратны или гиперсексуальны. Такого типа женщины в течение одной жизни меняются, совершенствуются, растут - а вместе с этим меняется круг общения, и в первую очередь, особей мужского пола.
Всю жизнь у Лили был кто-то, кроме Оси. Иногда , кроме мужа, она имела двух любовников, существование которых скрывала друг от друга. Но не от Оси. Осип Максимович был в курсе всех ее увлечений, мирился с ними, прощал, не делал из ее измен трагедии, и всегда помогал и был рядом. Быть другом - это ведь тоже большее искусство, а иметь друга-мужчину - великое счастье, потому что все-таки они дружат не так, как женщины, бла-бла-бла, их дружба подразумевает помощь, поддержку, сочувствие.
Тем более, по воспоминаниям Лили их с Осей физическая близость закончилась задолго до встречи с Маяковским, в которого , кстати, Ося был влюблен гораздо больше, чем Лиля. Влюблен как событие, в глыбу, в в великого поэта. Лиля признается, что она никогда не смогла бы быть вместе с Маяковским, любить его, если не Ося. Он и Маяковскому стал другом, опорой и во многом повлиял на него, потому что обладал редком даром - жить и дружить во имя кого-то.
Вообще дневники Лили Брик - целая школа жизни. Где все стоит на своих местах - чтобы не придумывали после ее смерти все литераторы и маякововеды.
Да уж о похождениях Лили и Эльзы (ужасных с наружи, но великолепных внутри))))) много осталось восторженных воспоминаний ......
Она могла все, что угодно написать, чтобы оправдать свой образ жизни.
В сотый раз обратить внимание общественности на ее гнилой аморальный облик, умение жить за чужой счет, ставшее привычкой,а потом и стилем жизни. В тысячный вспомнить ее патологическую раннюю сексуальность (в народе ее еще называют озабоченностью), так повлиявшую на ее жизнь, а значит позже и на жизнь Маяковского.
"Хочу автомобильчик", "чулочки не забудь купить подороже", "духи привези мои любимые" - бесспорный талант женщины, умеющий однажды сесть на шею и никогда, ни прикаких обстоятельствах с этой шеи не слезать.Как ныне выражаются, дар этот дорогого стоит, если учитывать, что "спонсор" Лили Уриевны время от времени менял статус. Из любовников уходил в друзья, из друзей в бывшего любовника, у которого мгновенно находился другой пылкий предмет страсти, а то он вдруг - уже почти жених другой женщины, которого надо быстро остановить в его выборе, чтобы не наделал глупостей.
Лиля Уриевна была из разряда пиявок, один раз присосавшись, она не отпускала добычу всю жизнь. Не муж, и любовник давно бывший - да без разницы, а кормить меня должен! И будешь! А заодно и Осю Брика,с которым я давно развелась, но какая разница, ведь все люди братья.
И уж чтобы закрыть рты всем недоброжелателям, упрекающим Лилю "с наглыми глазами на сильно потрепанном лице" в меркантилизме, она никогда не забывала о высоком и вечном. А как по-другому расценить ее притязания на пожизненное право быть единственной Музой поэта.
До ревности, до боли, до выяснений. Увлекаться можно, спать, жить с другими женщинами - сколько угодно, а вот посвящать стихотворные строки - никак, ни под каким предлогом. Только ей, Лиле.
С тщеславием, видимо, как и с сексуальностью у Уриевны, похоже, был тоже полный порядок. И даже перебор.
Кто-то восхищается, кто-то плюется в ее сторону. Великая женщина или великая аферистка? Где жизнь, а где легенда, вымысел, что в нее 87-летнюю влюблялись. Кто, фамилии, простите, не назовете? Какого свойства была любовь: интерес к женщине, спавшей с Маяковским, желание приобщиться через нее к известному поэту?
Не отказалась бы посмотреть на безумца (не сомневаюсь,умницу и красавца), который потерял голову от нее, маленькой усохшей обезьянки, разменявшей девятый десяток, со страшными бровями-ниточками, жиденькми волосенками на просвечивающей черепушке. Как же мы любим и готовы создавать мифы. Может, Лиля один из них?
Меня давно беспокоит другой вопрос. Часто рядом с незаурядными, творческими , очень одаренными мужчинами вдруг(!) оказывается женщина или дикой мещанской приземленности, или душевной дремучести, а то и того и другого вместе. Лидия Федосеева- Шукшина (плюс еще с пяток прикрепленных фамилий), Лариса Тарковская - вопиющие примеры этого. Ну и Лиля. Но она номер один. Вершина, так сказать.
Вершина, так сказать.