В каждой
семье есть старые альбомы, где хранятся старые фотографии. А среди фотографий есть вот такие, коллективные – на отдыхе, в санатории, в путешествии, на курсах повышения квалификации… На моей памяти уже вот так уже не фотографировались, себя я на коллективных фотках знаю только по школе и университету. А вот у родителей таких много…
Эту старую фотку я обнаружила в альбоме тети моего мужа. И, конечно, узнала Сочи, санаторий имени Ворошилова, фуникулер, который возил отдыхающих на пляж. Этот трамвайчик на канате был главной достопримечательностью курорта, тут все фотографировались. А я жила рядом, я на этом трамвайчике каждый день поднималась с моря домой.
Поездки были совершенно бесплатными для отдыхающих в санатории и детей. Остальные платили 4 копейки. Я любила кататься на фуникулере просто так, меня хорошо знали водители и разрешали съездить пару раз туда и обратно.
1956 год...Скорее всего, никого из этих людей уже нет в живых. Как тети Милы (она стоит в центре с сумкой за смешной маленькой старушкой).
Интересно, сохранился ли фуникулер? Ведь в городе Сочи сейчас совсем другие достопримечательности…
за смешной маленькой старушкой
Собиралась она в здравницу, складывала в одолженный у хороших людей чемоданчик свой простенький гардероб. Чтоб и "на выход", то есть на танцы или экскурсию, и перед соседками по комнате (да, бывало и по трое и по четверо отдыхающих в комнате) выглядеть не хуже других.
Путевку, наверное, профком выделил. Со скидкой как передовику, а то и совсем бесплатно. Сначала "махонькая" повисела на Доске почета сколько-то годков, а потом ее решили еще и путевкой поощрить.В профкоме ведь тоже женщины сердобольные.
Тут и думать было нечего: молодость "махонькой" на войну пришлось, у нормальных-то девчонок женихов да кавалеров кот наплакал, а тут маленькая такая. Кто ж на нее взглянет, когда невест хороводы. Собиралась на отдых она быстро, платье да кофточка, бельишко застиранное, чулки, туфли. Никому ничего не говорила, даже близким подругам, но в душе надежда теплилась - а вдруг там, в Сочах этих, человек ей встретится.
Ну, а если не встретится, то тоже ничего. На работу по будильнику не вскакивать, соседских рож на коммунальной кухне не видеть - уже отдых. Шесть дней в неделю Махонькая работала, воскресенье - единственный выходной. Деньги на телевизор копились плохо, сама маленькая и зарплата такая же.
А тут, в Сочах, об этом можно не думать. Днем - экскурсии, вечером кино или падекатр на санаторской танцплощадке. И самой с соседкой потоптаться можно и на людей посмотреть. Фрукты южные она не покупала: баловство, зачем деньги тратить.Ну взяла пару персиков, попробовала. Шершавые, заразы, но вкусные.
Но трешку на карточку, когда их заезд фотографировался, жалко не было. А как по-другому? Подружкам показать, себе на память.Она уже знала наперед,что фотограф поставит ее в первый ряд, чтоб другие не загораживали. Так и вышло.
Edited at 2017-01-20 09:41 am (UTC)
Re: за смешной маленькой старушкой
Привезла маленьким внучкам шарфик блестящий и косынку на будущее
Но СТРОГАЯ сноха выразила недовольство: Надо было или 2 шарфика или 2 косынки А то ССОРИТЬСЯ будут,кому-что...
...
И бабушка моя тоже ездила в Ригу И мама...
Жаль фотографии поездок не сохранились