?

Log in

No account? Create an account
Это я!!!

belan_olga


Уголок настоящего человека

Эти люди интересные


Previous Entry Share Flag Next Entry
Лучше жить с гением, чем с идиотом. Федерико Феллини
СВЕЧА
belan_olga

Федерико Феллини,
гениальный режиссер ХХ века, рано понял, что легенды о себе надо создавать при жизни, иначе их начнут создавать другие после смерти. А  этот процесс лучше держать под контролем...
Точно так же поступил и его друг - сценарист почти всех фильмов Феллини Тонино Гуэрро.
В его маленьком домике в Пенабилли до сих пор хранятся легенды о его друге - великом режиссере, и об их чудесной удивительной дружбе, которая связывала двух гениев в течение полувека.
-Неужели вы никогда не ссорились? - спрашивала я маэстро, когда десять назад лет мне посчастливилось побывать у него в доме.
-Ну почему, - хитро отвечал Тонино, - Калитку моего сада он отрывал раз пятнадцать, когда, уходя, пытался хлопнуть дверью...
Мало кто помнит, но Феллини начинал как художник - непревзойденный, между прочим, мастер карандашного рисунка. Но гении тем и отличаются от просто талантливых людей, что им мало места в отдельно взятом виде искусства - им надо все и сразу.
Феллини начал писать пьесы, сценарии, а потом и снимать фильмы. Я лично люблю раннего Феллини - его "Дорога", "Ночи Кабирии" и "Восемь с половиной"  непревзойденные шедевры итальянского, нет, мирового кино. Он получил пять "Оскаров" ( один из них - за вклад за киноискусство). Из иностранных режиссеров никто даже не приблизился к этому рекорду...
В отличие от нынешних кинонуворишей, Феллини жил очень скромно. Не ездил не только с мигалкой, но и вообще на машине - любил ходить пешком. Его  узнавали на улицах Рима, приставали , просили автограф. Он был могуч и красив, в его жизни, надо понимать, было немало романов (Тонино сказал: "Режиссер должен всегда быть влюблен в актрису, играющую у него главную роль. Иначе кино не получится"). Но при этом он всю жизнь прожил со своей женой - актрисой Джульеттой Мазиной, не мог обойтись без нее ни минуты, и она - точно так же. Она и прожила после него недолго -  полгода. Они похоронены рядом на родине Феллини в Римини.




Рисунок Федерико Феллини из его дневников.

Posts from This Journal by “с днем варенья” Tag


promo belan_olga november 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ

  • 1

лучше жить с гением, чем с идиотом

Глубокая мысль

Несколько слов о "женщине с глазами потерянного щенка". Так однажды сказал Феллини про свою жену. Точная формулировка, снайперское попадание в суть, если иметь в виду не только внешность Джульетты.
Откуда в ней была эта собачья верность, готовность "служить за так, не за пятак"? В школе монахинь-урсулинок маленькую Джулию Анну учили целомудрию и преданности Богу, но никак не мужчине. Богом для нее стал Феллини.
Через пару недель после знакомства она привела своего возлюбленного в дом тети. Не знакомить, а вместе жить. Ослепленные стыдом родители были в шоке.Когда ее Федерико не очень глянулось ее имя, она поменяла его и стала Джульеттой.
Да разве перечислишь все, что с готовностью делала маленькая Джульетта! Втерлась в доверие к Росселини, упросила взять Федерико в помощники. Неважно, что потом Федерико не очень-то любил вспоминать про это и говорил, что Росселини всего-навсего "регулировщик" в его судьбе... Устраивала обеды для нужных людей, договаривалась с неудобными продюсерами, вела финансы. Актриса, мечтавшая о новых работах, она отвергла пятилетний контракт с Голливудом, по причине невозможности оставить своего Федерико беспризорным. Она постоянно думала о нем и никогда о себе.
Не знаю, насколько глубоко он понимал роль "маленькой женщины с глазами щенка" в своей жизни. Насколько мог осознать ее внутри себя? Это ведь тоже дар - осознать дар другого человека.
Интервью, роли в своих фильмах, признания на камеру, на публику - формально ни к чему не придерешься, везде и благодарность, и признание Джульетте. И их союз, брак, их пара - образец семейного счастья.
"У тебя есть я",- успокиваивал он Джульетту после смерти их двухнедельного малыша ,единственного сына, названного Федерико в его честь. А в подстрочнике "живи для меня, Джульетта, только для меня, и тебе всегда будет хорошо"?
"Не плачь, Джульетта", - сказал он со сцены на получении "Оскара", и она, сидевшая в зале, заплакала еще сильней. Трогательная забота о ней, "не за пятак" отдавшую ему всю свою жизнь.
А сколько раз именно он заставлял ее плакать и страдать! Не могу представить, что она знала о его романах и не испытывала мучений, что выслушивала от него самого очередной рассказ об "увлечении" с душевным равновесием. Радовалась ли она по-детски вместе с ним, приносившим домой сто пятый красный шарфик, традиционно заказанный в самом дорогом ателье, или все же проскакивала предательская мысль о себе,что даже серег приличных нет на выход?
Как ей хотелось жить в пригороде, но об этом не могло быть и речи - Федерико любил центр, шум, людскую суету. Она вынуждена была экономить, а он выбирал для пресс-конференций самые пафосные места, даже не утруждая себя сказать : "Джульетта, не забудь оплатить счет!"
Платила, договаривалась, устраивала, выслушивала, узнавала. Любила! И сыграла всего лишь четыре главных роли. Это при ее-то диапазоне и таланте?!
И не верю, что ни разу не плакала, не мучилась ни на минуту в своем образцовом счастливом союзе с гением, который сказал об их браке: "Я ее разочаровал, она меня - нет".

Edited at 2017-01-21 06:51 am (UTC)

  • 1