belan_olga (belan_olga) wrote,
belan_olga
belan_olga

Category:

... И шо я в тебя такой влюбленный?!


Имя актера
и режиссера Андрея Тутышкина мало что скажет сегодняшнему зрителю. Это несправедливо хотя бы потому, что его фильм «Свадьба в Малиновке» до сих пор является одним из самых популярных фильмов, его без конца показывают по всем каналам – и в праздники, и в будни. Этот шедевр советского кино золотыми буквами вписан в историю отечественного кинематографа. Но вот так бывает: песню все поют, а автора у нее как бы нет…
А между тем Андрей Тутышкин был интереснейшая фигура своего времени.
Его самая известная роль – Леши Трубышкина в фильме Григория Александрова «Волга-Волга». Актер в это время работал в театре имени Вахтангова (он окончил студию при театре).
Накануне войны она поставил на сцене вахтанговского театра драму Лермонтова «Маскарад». Премьера состоялась 21 июня 1941 года, а через месяц во время бомбежки в театр попала бомба. Погиб лучший друг Тутышкина актер, на тот момент звезда театра Василий Куза. Это была настолько сильная трагедия в жизни Андрея, что он не мог вернуться в театр после войны – уехал в Ленинград, где работал в разных театрах и на Ленфильме. Там он снял «Свадьбу в Малиновке» и другой свой шедевр – музыкальный фильм «Шельменко –денщик». А кроме того в его биографии :«Мы с вами где-то встречались», «Безумный день», «К Чёрному морю», «Вольный ветер»,
В этом году фильму «Свадьба в Малиновке» исполнится 50 лет. Его премьера состоялась 29 апреля 1967 года в московском кинотеатре «Россия». Этого события могло бы и не быть – накануне, 24 апреля пришло сообщение о трагической гибели космонавта Владимира Комарова.
За год фильм посмотрели  почти 75 миллионов зрителей.
Когда случаются у фильма юбилеи, вспоминают всех актеров, сыгравших в фильме даже эпизодические роли. Но забывают о режиссере, скромном и даже застенчивом человеке - Андрее  Петровиче Тутышкине. И это очень несправедливо.



Кадр из фильма "Волга-Волга"
Tags: актеры, любимые фильмы, ностальгия, с днем варенья, старое кино
Subscribe

Posts from This Journal “старое кино” Tag

  • Тени исчезают...

    Краснопольский и Усков - удивительный тандем режиссеров в нашем киноискусстве. Двоюродные братья, они вместе выросли, вместе учились, вместе…

  • «Пускай этот актер еще погуляет».

    Если бы актер Борис Андреев жил в наше время, его давно бы заклевала желтая пресса, надорвался бы делать пр ограммы Малахов, и ни один…

  • Свой среди чужих, чужой среди своих

    Эдуард Володарский – фигура в нашем искусстве как не до конца оцененная, так до конца и непонятая. Отчасти в этом виноват сам драматург,…

promo belan_olga ноябрь 17, 2009 15:39 6
Buy for 100 tokens
В этом блоге можно разместить вашу рекламу на любую тему. Блог ЖЖ имеет более 1 млн. просмотров ежемесячно, а еще есть не менее популярная страница в Фейсбуке. Все вопросы направляйте на почту: belan.olgak@gmail.com подробности ТУТ
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments